Pengaruh Pemberian Alkohol Tradisional Ciu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus)

Authors

  • Ogik Hilando Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta, Indonesia
  • Endang Widhiyastuti

DOI:

https://doi.org/10.37012/anakes.v9i1.896

Abstract

Minuman beralkohol menyebabkan prevalensi gangguan kesehatan 0,8% dan ketergantungan alkohol 0,7% dari total 260.581.100 penduduk Indonesia dan menyebabkan kasus keracunan minuman beralkohol sebanyak 768 kasus pada tahun 2019. Minuman beralkohol yang sering dikonsumsi adalah hasil dari fermentasi buah-buahan dengan kandungan etanol didalamnya seperti minuman beralkohol “CIU†yang berasal dari fermentasi tetes tebu. Kandungan etanol dalam Ciu akan memberikan efek intosikasi akut dan kronik akibat kadar BAC(Blood Alcohol Concetration) melebihi batas normal(0,08%) dimulai dengan tubuh lemas dan pusing, intoksikasi kronik akan mulai merusak mukosa lambung dan usus halus sehingga menganggu penyerapan nutrisi yang dibutuhkan untuk hematopoesis sehingga sel darah yang terbentuk matur diikuti turunnya kadar hemoglobin. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar hemoglobin pada tikus putih (Rattus norvegicus) yang diberi perlakuan minuman beralkohol jenis Ciu. Penelitian ini adalah penelitian quasy experiment/post-test dengan kelompok kontrol dan eksperimen dengan menggunakan teknik sampling simple random sampling, terdapat 4 kelompok yaitu kelompok kontrol, kelompok perlakuan 5 ml Ciu/200 g BB, 10 ml Ciu/200 g BB, dan 15 ml Ciu/200 g BB dengan enam ekor tikus setiap kelompok perlakuan. Pemberian perlakuan dilakukan selama tujuh hari lalu dilakukan pengukuran kadar hemoglobin. Data penelitian dianalisa menggunakan uji ANOVA dengan SPSS statistic 25. Didapatkan hasil uji One-Way ANOVA dengan nilai sig<0,05dan uji Post Hoc Tukey pada perlakuan 10 ml dan 15 ml memberikan nilai sig<0,05. Simpulan, terdapat pengaruh terhadap kadar hemoglobin tikus putih (Rattus norvegicus) setelah dilakukan pemberian minuman beralkohol Ciu dosis 10 ml dan 15 ml Ciu/200 g BB.

Kata kunci : Hemoglobin, Minuman beralkohol Ciu, Tikus putih (Rattus norvegicus).

Author Biography

Ogik Hilando, Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Nasional Surakarta

Ogik Hilando

Mahasiswa aktif STIKES Nasional Surakarta prodi D4 TLM

Endang Widhiyastuti

Dosen aktif STIKES Nasional Surakarta

References

iba,S., Manalu, W., Suprayogi, A., & Maheswari, H. 2015.Gambaran Nilai Hematologi Tikus Putih Betina Dara pada Pemberian Tombong Kelapa.Journal IPB, Vol. 4, No 2, 74-81.

Anamisa,D. R. 2015. Rancang Bangun Metode OTSU Untuk Deteksi Hemoglobin.Jurnal Ilmu Komputer Dan Sains Terapan,Vol. 5, No 3.

Badan Pusat Statistika, 2018. Konsumsi Alkohol Penduduk Umur > 15 Tahun Dalam Satu Tahun Terakhir (Liter Per Kapita).

https://www.bps.go.id/dynamictable/2018/08/08/1552/konsumsi-alkohol-oleh- penduduk-umur-15-tahun-dalam-satu-tahun-terakhir-2015-2017.html. diakses pada 20 April 2021.

Dewi, L. B. K.., Diarti, M. W., & Safitri, W. 2017. Teh Daun Kedondong (Spondias Dulcis L) terhadap Kadar Kolestrol Total pada Tikus Putih(Rattus norvegicus). Quality Jurnal Kesehatan, Vol. 11, No 2.

Fibriari,I., Gunawan., & Rum, H. 2017. Pengkayaan Alkohol Ciu Bekonang Dengan Metode Destilasi Adsorptif Menggunakan Zeolit Alam dan Silika Gel. Jurnal Kimia Sains dan Aplikasi,Vol. 15, No. 3.

Gandasoebrata. 2013. Penuntun Laboratorium Klinik. Jakarta: Dian Rakyat.

Indriawati, R. 2002. Kajian Terhadap Pemeriksaan Hemoglobin Metode Sahli dan Talquist. Jurnal

Mutiara Medika,Vol. 2, No. 2.

Juwita, R. 2012. Studi Produksi Alkohol dari Tetes Tebu (Saccharum officinarum L) Selama

Proses Fermentasi. Skripsi Fakultas Pertanian. Universitas Hasanuddin Makassar. Kadek, K. A. 2017. Diktat Kuliah Kesejahteraan Hewan(Animal Welfare): Kesejahteraan Hewan

Laboratorium. Denpasar : Universitas Udayana.

Kementerian Kesehatan Republik Indonesia. 1977. Permenkes No. 86/Menkes/Per/IV/77

Tentang Minuman Keras. Jakarta: Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. Kementrian Kesehatan Republik Indonesia. 2018. Laporan Nasional Riskesdas. Jakarta: Badan

Penelitian dan Pengembangan Kesehatan.

Kowalak, J. P., William, W., & Brenna, M. 2020. Buku Ajar Patofisiologi. Jakarta : EGC. Kusumawati, E., Lusiana, N., Mustika, I., Hidayati, S., & Andyarini, E. N.2018. Perbedaan Hasil

Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Remaja Menggunakan Metode Sahli Dan Digital (Easy

Touch GCHb).Journal of Health Science and Prevention,Vol. 2, No. 2.

Mallo, P. Y., Sompie, S. R. U. A., Narasiang, B. S., & Bahrun. 2012. Rancang Bangun Alat Ukur Kadar Hemoglobin dan Oksigen dalam Darah dengan Sensor Oximeter Secara Non-

Invasive.Jurnal Teknik Elektro dan Komputer,Vol. 1, No. 1.

Manela, C., & Hidayat, T. 2018. Korelasi Kadar Alkohol dengan Derajat Luka Dalam Hal

Pembuatan Visum Et Repertum Pada Pasien Kecelakaan Lalu Lintas Rumah Sakit M.

Djamil Padang.Jurnal Kesehatan Andalas, Vol. 7, No. 3.

Nurhidayah. 2018. Gambaran Hasil Pemeriksaan Kadar Hemoglobin Pada Pedagang Makanan

Sari Laut Di Kecamatan Mandonga Kota Kendari.Thesis. Poltekkes Kemenkes Kendari. Pearce, E. 2011. Anatomi dan Fisiologi Untuk Paramedis. Jakarta: Gramedia.

Putra, A. 2012. Pengaruh Alkohol Terhadap Kesehatan. Jurnal Ilmu Pendidikan Undiksha,Vol.

, No. 2.

Pribadi, E. T. 2017. Penyalahgunaan Alkohol Di Indonesia : Analisis Determinan, SWOT Dan

CARAT. Journal Of Health Science and Prevention, Vol. 1, No. 1.

Riswanto. 2013. Pemeriksaan Laboratorium Hematologi. Yogyakarta: Alfa Media Kanal Medika. Searle, Jhon. 2015. Alcohol Calculations and Their Uncertainty. Medicine, Science, and Law

Journal,Vol. 55, No. 1.

Serfiyani, C. Y., Hariyani, I., & Serfiyani, C. R. 2020. Perlindungan Hukum Terhadap Minuman

Alkohol Tradisional Khas Indonesia. Jurnal Negara Hukum, Vol. 11, No. 2.

Sugiatno, C. A., & Zundi, T. M. 2017. Rancang Bangun Aplikasi Donor Darah Berbasis Mobile di PMI Kabupaten Bandung. Jurnal Ilmiah Manajemen Informatika Dan

Komputer,Vol. 1, No. 1.

Suryadi, E., Iryani, D., & Suryono, S. K. 2007. Perubahan sel-sel Lyedig tikus putih (Rattus norvegicus) jantan dewasa setelah pemberian monosodium glutamat peroral. Jurnal Anatomi Indonesia, Vol.1, No. 3, 129-132.

Tritama, T. K. 2015. Konsumsi Alkohol Dan Pengaruhnya Terhadap Kesehatan. Jurnal Majority, Vol. 4, No. 8.

Utami, B., & Karina, N. A. 2015. Pengolahan Limbah Cair Industri Alkohol Bekonang Menggunakan Proses Fermentasi. Prosiding Pemanfaatan Sumber Daya Alam. Universitas Sebelas Maret.

Winata, V. 2017. Hubungan Antara Konsumsi Alkohol Demean Kejadian Gangguan Ansietas di Poliklinik Psikiatri RSUD. DR. Pirngadi Medan. Skripsi. Fakultas KedokteranUniversitas Sumatera Utara.

Widodo, A. 2004. Tinjauan Sosiologi Kesehatan Mengenai Kebiasaan Minum – Minuman Keras (Ciu Bekonang) Di Daerah Sukoharjo dan Upaya Menanggulanginya. Jurnal Infokes, Vol. 8, No. 1.

World Health Organization, 2016. Alcohol Consumption : Levels and Patterns. http://www.who.int/idn/ . diakses pada 20 April 2021.

Yusniati. 2019. Pengaruh Variasi Waktu Inkubasi Terhadap Kadar Hemoglobin Metode Drabkins Dengan Mikro Lab 300. Jurnal Teknologi dan Manajemen Pengelolaan Laboratorium,Vol. 2, No. 2.

Downloads

Additional Files

Published

2023-03-31

How to Cite

Hilando, O., & Widhiyastuti, E. (2023). Pengaruh Pemberian Alkohol Tradisional Ciu Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Tikus Putih (Rattus norvegicus). Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 9(1), 8–19. https://doi.org/10.37012/anakes.v9i1.896

Citation Check