Pemeriksaan Kualitas Bakteriologis Jus Jambu Biji Merah Yang Dijual Pedagang Kaki Lima Di Jalan Margonda Raya Kota Depok

Authors

  • Zuraida Zuraida Universitas Mohammad Husni Thamrin

DOI:

https://doi.org/10.37012/anakes.v5i2.349

Abstract

Minuman Jus merupakan minuman sari buah yang diperoleh dari proses pemerasan mesin mixersehingga akan diperoleh sari dari buah atau sayuran. Jambu Biji Merah merupakan salah satu buah-buahan yang banyak diminati oleh masyarakat dan memiliki banyak khasiat bagi kesehatan. Jambu biji merah merupakan salah satu buah yang dapat diolah menjadi minuman jus. Tetapi juga dilaporkan banyak terjadi kasus keracunan yang disebabkan oleh mengkonsumsi minuman ini.

Penelitian pemeriksaan kualitas bakteriologis terhadap 8 sampel jus jambu biji merah yang dijual dijalan margonda kota depok. Sampel diperiksa untuk mengetahui kualitas bakteriologisnya memenuhi persyaratan atau tidak berdasarkan Standar Nasional Indonesia 3719:2014 mengenai Mutu Minuman Sari Buah  Sampel diperiksa menggunakan metode Most Probable Number(MPN), cara kerja berdasarkan SNI ISO ISO 7251:2005.

Dari hasil penelitian didapatkan 6(75%)produsen tidak memenuhi persyaratan dikarenakan nilai MPN koliform melebihi ambang yaitu maksimal 20 MPN/ml. Dan MPN Eschericia colididapatkan 6(75%)produsen dengan hasil sampel positif mengandung bakteri E. coliyang melebihi batas persyaratan yaitu <3 koloni/ml. 

Kualitas Jus Jambu Biji Merah dapat dipengaruhi oleh kualitas air baku, mutu bahan baku, sanitasi peralatan, proses pembuatan, tindakan dan personal hygiene penjamah.

 

Kata Kunci : Kualitas Bakteriologi, Jus Jambu Biji Merah, MPN

References

Badan Pengawasan Obat dan Makanan Republik Indonesia mengenai Pengujian Mikrobiologi Pangan 2008. ISSN 1829-9334.

(BSN) Badan Standarrisasi Nasional. 2014. SNI 3719:2014. Minuman Sari Buah. Jakarta: Badan Standarisasi Nasional

Depkes RI. 2006. Kumpulan Modul Kursus Higiene Sanitasi Makanan dan Minuman. Jakarta.

Dewi, YS. 2008. Higiene dan Sanitasi Pengelolaan Makanan pada Sentra Pedagang Makanan Jajanan Kesawan Square dan Pagaruyung Medan. Medan.

Iriani, E.S. dkk. 2005. Pengaruh Konsentrasi Penambahan Pektinase dan Kondisi Inkubasi terhadap Rendemen dan Mutu Jus Mangga Kuini

Irianto, K. 2013. Mikrobiologi Medis. Bandung, Alfabeta. hal: 415-416

Jawetz, dkk. 2014. Mikrobiologi Kedokteran: Jakarta. EGC.

Mulato, F.Y. 2015. Klasifikasi Kematangan Buah Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dengan menggunakan Model Fuzzy. Universitas Negeri Yogyakarta. Yogyakarta

Naria, E. 2010 Hygiene Sanitasi Makanan dan Minuman Jajanan Di Kompleks USU. Departemen kesehatan lingkungan FKM USU.

Pelczar, M. J. 2015. Dasar-Dasar Mikrobiologi, diterjemakan oleh Hadioetomo, R. S., dkk,. Ui Press. Jakarta

Peraturan Menteri Keseharan RI No. 492/PERMEN/IV/2010 tentang Persyaratan Kualitas Air Minum.

Pujimulyani, D. 2009. Teknologi Pengolahan Sayur-sayuran & Buah-buahan. Yogyakarta: Graha Ilmu

Radji. M. 2011 hal: 127-128 Buku Ajar Mikrobiologi, Jakarta. EGC.

Sari, I.T. 2010. Pembuatan Sabun Padat dan Sabun Cair Dari Minyak Jarak.

SNI (Standart Nasional Indonesia) 7418.2009. Jambu biji. ICS 67. 080. 10. BSN (Badab Standart Nasional)

SNI (Standar Nasional Indonesia) ISO 7251:2005, IDT Mengenai Mikrobiologi bahan pangan dan pakan – Metode Horizontal untuk deteksi dan Enumerasi Escherichia coli terduga – Teknik Angka Paling Mungkin.

Soemirat, Juli. 2011 hal: 85-86 Kesehatan Lingkungan, Gadjah Mada University Press, Yogyakarta. hal: 85-86

WHO, 2018. Kepmenkes RI No. 907/Menkes/SK/VII/2002. Tentang Syarat-syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum. Depkes RI, Jakarta

Winarti, S. 2006. Minuman Kesehatan, Surabaya: Trubus Agri Sarana

Wirakusumah, E. SC. 2006. Jus Buah dan Sayuran Untuk Terapi. Depok : Penebar Swadaya

Downloads

Published

2019-09-30

How to Cite

Zuraida, Z. (2019). Pemeriksaan Kualitas Bakteriologis Jus Jambu Biji Merah Yang Dijual Pedagang Kaki Lima Di Jalan Margonda Raya Kota Depok. Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 5(2), 207–217. https://doi.org/10.37012/anakes.v5i2.349

Citation Check