Studi Pembuatan Carik Celup Alami Bagi Analisis pH Urin dengan Pemanfaatan Antosianin Kol Ungu (Brassica oleracea)

Authors

  • Ellsie Viendra Permana Universitas Jenderal Achmad Yani, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37012/anakes.v8i2.1146

Abstract

Abstrak

 

Sejauh ini pemeriksaan urin dengan metode carik-celup yang dijalankan di berbagai Laboratorium Kesehatan Indonesia masih bergantung pada produk dipstik import. Selain berbiaya tinggi, dipstik import juga memiliki kandungan reagen yang bersifat toksik, sulit didegradasi dan tidak ramah lingkungan. Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk mengkaji Anosianin sebagai senyawa flavonoid dari berbagai buah dan sayuran berpigmen untuk keperluan pewarnaan, kolorimetri, dye fluoresensi, ataupun sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan Antosianin sebagai reagen dipstik carik celup pada pemeriksaan pH urin. Antosianin dari kol ungu diekstraksi kemudian dievaporasi hingga dihasilkan larutan indikator yang lebih pekat, dengan konsentrasi 646,6 mg/mL, berwarna awal ungu kemerahan, dan memiliki pH 6. Indikator hasil ekstraksi telah teruji dalam pengujian dengan berbagai buffer pH 1 sd 12, dan menghasilkan range warna yang luas, yaitu dimulai dari 523nm hingga 625 nm. Senyawa Antosianin kemudian diimobilisasi dalam kertas selulosa Whatman no.2 dengan optimasi rasio imobilisasi ialah sebanyak 0,1mL larutan dalam 0,04 gr kertas, dan pengeringan pada suhu kamar selama 4 jam. Pengujian Antosianin pada urin memberikan warna jingga kekuningan cerah pada urin pH 5, jingga pada urin pH 6, jingga kemerahan pada urin pH 7, dan biru tua pada urin pH 10. Simpulan, dipstick carik-celup antosianin dapat dipertimbangkan untuk digunakan dalam penentuan pH sampel urin. 

 

Kata kunci : Antosianin, Carik Celup, Kol Ungu (Brassica Oleracea), pH, Urin

Author Biography

Ellsie Viendra Permana, Universitas Jenderal Achmad Yani

D3 - Teknologi Laboratorium Medis

References

Devarayan, K., & Kim, B. S. (2015). Reversible and universal pH sensing cellulose nanofibers for health monitor. Sensors and Actuators, B: Chemical, 209, 281–286. https://doi.org/10.1016/j.snb.2014.11.120

Fedenko, V. S., Shemet, S. A., & Landi, M. (2017). UV–vis spectroscopy and colorimetric models for detecting anthocyanin-metal complexes in plants: An overview of in vitro and in vivo techniques. Journal of Plant Physiology, 212, 13–28. https://doi.org/10.1016/J.JPLPH.2017.02.001

Isaad, J., & el Achari, A. (2011). Colorimetric sensing of cyanide anions in aqueous media based on functional surface modification of natural cellulose materials. Tetrahedron, 67(26), 4939–4947. https://doi.org/10.1016/J.TET.2011.04.061

Li, H., Deng, Z., Zhu, H., Hu, C., Liu, R., Young, J. C., & Tsao, R. (2012). Highly pigmented vegetables: Anthocyanin compositions and their role in antioxidant activities. Food Research International, 46(1). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.12.014

Mambatta, A. K., Jayarajan, J., Rashme, V. L., Harini, S., Menon, S., & Kuppusamy, J. (2015). Reliability of dipstick assay in predicting urinary tract infection. Journal of Family Medicine and Primary Care, 4(2), 265. https://doi.org/10.4103/2249-4863.154672

Ochoa, S., Durango-Zuleta, M. M., & Felipe Osorio-Tobón, J. (2020). Techno-economic evaluation of the extraction of anthocyanins from purple yam (Dioscorea alata) using ultrasound-assisted extraction and conventional extraction processes. Food and Bioproducts Processing, 122, 111–123. https://doi.org/10.1016/J.FBP.2020.04.007

Pimenta, A. M., Souto, M. R. S., Catarino, R. I. L., Leal, M. F. C., & Costa Lima, J. L. F. (2013). Ofloxacin Determination in Urine, Serum and Pharmaceuticals Using an Automatic Flow Potentiometric System. Analytical Sciences 2013 29:9, 29(9), 893–898. https://doi.org/10.2116/ANALSCI.29.893

Rehman, R. N. U., You, Y., Zhang, L., Goudia, B. D., Khan, A. R., Li, P., & Ma, F. (2017). High temperature induced anthocyanin inhibition and active degradation in Malus profusion. Frontiers in Plant Science, 8. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.01401

Renjith, V., Yesodharan, R., Noronha, J., Ladd, E., & George, A. (2021). Qualitative Methods in Health Care Research. International Journal of Preventive Medicine, 12(1). https://doi.org/10.4103/IJPVM.IJPVM_321_19

Rundubelo, B. A., Ridhay, A., Hardi, J., Puspitasari, D. J., Kimia, J., Mipa, F., Tadulako, U., Soekarno, P. J., Km, H., Tadulako, K. B., & Palu, T. (2019). UJI STABILITAS PIGMEN EKSTRAK UBI BANGGAI (Dioscorea bulbifera var celebica Burkill) PADA BERBAGAI VARIASI pH DAN LAMA PAPARAN SINAR MATAHARI. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(1), 9–16. https://doi.org/10.22487/KOVALEN.2019.V5.I1.14562

Downloads

Published

2022-09-30

How to Cite

Permana, E. V. (2022). Studi Pembuatan Carik Celup Alami Bagi Analisis pH Urin dengan Pemanfaatan Antosianin Kol Ungu (Brassica oleracea). Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan, 8(2), 144–159. https://doi.org/10.37012/anakes.v8i2.1146

Citation Check