Analisis Escherichia coli Pada Es Kacang Merah Di Pasar Tradisional Plaju Kota Palembang

Nurhidayanti Nurhidayanti, Via Anjalinia Tambunan

Abstract


Esherichia coli adalah bakteri dari famili Enterobacteriacea, perjalanan terjadinya penyakit yang diakibatkan oleh Escherichia coli  paling sering terjadi karena kurangnya sanitasi lingkungan, kebersihan pribadi yang buruk khususnya pada penyaji atau penjual, menyebabkan kontaminasi, kualitas mikrobiologi makanan jajanan dapat ditentukan berdasarkan  nilai  MPN dan TPC. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui cara analisis bakteri Escherichia coli pada es kacang merah menggunakan metode TPC dan MPN. Jenis penelitian ini dilakukan dalam bentuk ekperimental. Penelitian ini dilakukan pada 10-16 April 2021 di Laboratorium Mikrobiologi Balai Besar Laboratorium Kesehatan Kota Palembang yang berjumlah 10 sampel es kacang merah. Didapatkan hasil penelitian menggunakan uji alternatif  Mann-Whitney dengan nilai P=0,11 artinya tidak terdapat nilai signifikasi. Adapun hasil pada penelitian menggunakan metode MPN dua sampel terindetifikasi bakteri Escherichia coli dan pada metode TPC tidak ditemukan bakteri Escherichia coli sehingga dapat disimpulkan pada sampel es kacang merah yang terindentifikasi bakteri Escherichia coli tidak layak untuk dikonsumsi.

 

Kata Kunci : Escherichia coli, Es kacang merah, metode TPC dan MPN


Full Text:

PDF

References


REFERENSI

Ahmad, M., Hadijah, S., & Hasnawati, H. (2018). Analisis Mpn (Most Probable Number) Colifrom Pada Es Puter Yang Beredar Di Kabupaten Gowa Dan Makassar. Jurnal Media Analis Kesehatan, 9(2), 123–129. Https://Doi.Org/10.32382/Mak.V9i2.679

Fathmah, E. N., Pujiyanto, S., & Raharjo, B. (2019). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Dan Etil Asetat Batang Tanaman Brotowali (Tinospora Crispa, L. Miers) Terhadap Bakteri Escherichia Coli Enteropatogenik (EPEC) Penyebab Penyakit Diare. Bioma : Berkala Ilmiah Biologi, 21(1), 1–8.

Hidayati, S. N. (2016). 7. PERTUMBUHAN Escherichia Coli YANG DIISOLASI DARI FESES ANAK AYAM BROILER TERHADAP EKSTRAK DAUN SALAM (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp.) The Effect Of Bay Leaf (Syzygium Polyanthum [Wight.] Walp.) Extract On The Growth Of Escherichia Coli Isolated From Broiler Chicks Feces. Jurnal Medika Veterinaria, 8(1), 2007–2010. Https://Doi.Org/10.21157/J.Med.Vet..V10i2.4636

Hutasoit, D. P. (2020). Dion Pardameian Hutasoit, Effect Of Food Sanitation And Escherichia Coli Bacteria Contamination On Diarrhea Pengaruh Sanitasi Makanan Dan Kontaminasi Bakteri Escherichia Coli Terhadap Penyakit Diare Effect Of Food Sanitation And Escherichia Coli Bacteria Contamination On Diarrhea. 9(2), 779–786. Https://Doi.Org/10.35816/Jiskh.V10i2.399

Kamelia, M., Anggoro, B. S., & Sa’adah, F. P. (2018). Analisis Kualitas Es Batu Berdasarkan Kandungan Coliform Di Kantin Uin Raden Intan Lampung: Analysis Of Ice Cubes Quality Based On Coliform Content In Uin Raden Intan Lampung Canteen. Biosfer : Jurnal Tadris Biologi, 9(1), 61. Https://Doi.Org/10.24042/Biosf.V9i1.2890

Nur, J., & Asri Winarsih, D. (2018). Identifikasi Bakteri Escherichia Coli Pada Es Batu Di Wilayah Bojong Raya, Cengkareng Jakarta Identification Of Bacteria Escherichia Coli On Ice Cubes In The Region Bojong Raya, Cengkareng Jakarta Barat. Jurnal Wiyata: Penelitian Sains Dan Kesehatan, 4(2), 151–156. Https://Ojs.Iik.Ac.Id/Index.Php/Wiyata/Article/View/187

Prasiddhanti, L., & Wahyuni, A. E. T. H. (2015). Karakter Permukaan Escherichia Coli Yang Diisolasi Dari Susu Kambing Peranakan Ettawah Yang Berperan Terhadap Kemampuan Adesi Pada Sel Epitelium Ambing Escherichia Coli Surface Characters Of Ettawah Cross Breed Goats Milk On The Adhession Ability Of Mamma. Jurnal Sain Veteriner, 33(1), 1.

Putri, A. M., & Kurnia, P. (2018). Identifikasi Keberadaan Bakteri Coliform Dan Total Mikroba Dalam Es Dung-Dung Di Sekitar Kampus Universitas Muhammadiyah Surakarta. Media Gizi Indonesia, 13(1), 41. Https://Doi.Org/10.20473/Mgi.V13i1.41-48

Sari, D. P., Rahmawati, & W, E. R. P. (2019). Deteksi Dan Identifikasi Genera Bakteri Coliform Hasil Isolasi Dari Minuman Lidah Buaya. Jurnal Labora Medika, 3(1), 29–35. Http://Jurnal.Unimus.Ac.Id/Index.Php/Jlabmed

Setyobudi, I., Pribadiani, F., & Listyarini, A. D. (2020). Analisis Perilaku Ibu Tentang Cuci Tangan Dengan Kejadian Diare Pada Balita Di Rumah Sakit Mardi Rahayu Kudus. Jurnal Keperawatan Dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 9(3), 214. Https://Doi.Org/10.31596/Jcu.V9i3.624

Zikra, W., Amir, A., & Putra, A. E. (2018). Identifikasi Bakteri Escherichia Coli (E.Coli) Pada Air Minum Di Rumah Makan Dan Cafe Di Kelurahan Jati Serta Jati Baru Kota Padang. Jurnal Kesehatan Andalas, 7(2), 212. Https://Doi.Org/10.25077/Jka.V7i2.804




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v8i1.846

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Nurhidayanti Nurhidayanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats