Aktivitas Antimikroba Lactobacillus sp. yang Diisolasi dari Feses Bayi Terhadap Pertumbuhan Bakteri Salmonella typhi

Dian Firmansyah, Iis Herawati, Prima Nanda Fauziah

Abstract


Bakteri asam laktat telah digunakan sebagai pengawet makanan, kultur fermentasi dan pangan probiotik karena mempunyai aktivitas yang berlawanan dengan mikroorganisme patogen. Lactobacillus merupakan salah satu genus bakteri asam laktat dan dapat dijumpai pada saluran gastro-intestinal pada manusia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahu Aktivitas Antimikroba Lactobacillus dari feses Bayi terhadap Bakteri patogen. Metode penelitian ini bersifat deskriptif. Biakan Lactobacillus sp. dari feses bayi diisolasi dan diidentifikasi kemudian dilakukan uji aktivitas antimikroba dari filtrat Lactobacillus sp. terhadap Salmonella typhi. Metode uji antibakteri yang digunakan adalah metode sumuran dengan melihat zona hambat pertumbuhan bakteri di sekitar sumuran. Hasil penelitian ini memperlihatkan adanya zona bening pada sampel yang positif Lactobacillus sp dengan dibuat konsentrasi filtrat 50%, 75%, dan 100% pada pertumbuhan Salmonella typhi dengan diameter zona hambat yang terbentuk pada sampel N9 pada pengenceran 50% (9 mm), 75% (12 mm), 100% (13 mm). Lalu pada sampel C9 pengenceran 50% 12 mm, 75% 14 mm, dan 100% (15 mm). Sedangkan pada sampel N10 pengenceran 50% (0,7 mm), 75% (13 mm), dan 100% (14 mm). Dari hasil tersebut dapat disimpulkan Bakteri Lactobacillus spyang diisolasi dari feses bayi dapat menghasilkan antimikroba yang dapat menghambat pertumbuhan Salmonella thypi sebagai bakteri patogen. 

 

Kata kunci        : Bakteri asam laktat, Lactobacillus, Antimikroba, Salmonella typhi 


Full Text:

PDF

References


Anindita, N. S., Anwar, M., Taufiq, T. T., Widodo, & Wahyuningsih, T. D. (2017). Ketahanan isolat Bakteri Asal Feses Bayi Terhadap Variasi Suhu dan pH. Proceeding Health Architecture, 1:163-169.

Cappucino, J. G., & Sherman, N. (2013). Manual Laboratorium Mikrobiologi Edisi 8. Jakarta: EGC.

Djide, M., & E., W. (2008). Isolasi Bakteri Asam Laktat dari Air Susu ibu dan Potensinya Menurunkan Kadar Kolesterol secara In-vitro. Farmasi dan Farmakologi, 12(3):73-78.

Harti, A. (2012). Dasar-Dasar Mikrobiologi Kesehatan. Yogyakarta: Nuha Medika.

Hassan, Z. H. (2016). Isolasi Lactobacillus, Bakteri Asam Laktat dari Feses dan Organ Saluran Pencernaan Ayam. Seminar Nasional Teknologi Veteriner, 735-736.

Hontong, M. F., Warouw, S. M., Manoppo, J. I., & Salendu, P. (Juni 2015). Hubungan Mikroflora Usus pada Bayi Baru Lahir dengan Jenis Persalinan. Sari Pediatri, Vol 17 No.1, 25-27.

Iis, H., & Prima, N. (2016). Modul Praktikum Mikrobiologi II. Cimahi: STIKES A.Yani.

Pelczar, M., & Chan, E. (2007). Dasar-dasar Mikrobiologi. Volume 1. Jakarta: UI Press.Terjemahan dari Elements of Microbiology.

Purwandhani, S. N. (2007). Isolasi dan Seleksi Lactobacillus yang Berpotensi Sebagai Agensia Probiotik. Yogyakarta: Tesis Program Pascasarjana Universitas Gadjah Mada.

Rastina, Sudarwanto M, Wientarsih I. (2015). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Kari (Murraya koenigii) Terhadap Staphylococcus aureus, Escherichia coli, dan Pseudomonas sp. Jurnal Kedokteran, vol 9 (2): 185- 188.

Ray, B. (1996). Fundamental Food Microbiology. New York: CRC Press.

Setianingsih, S. (2010). Kajian Senyawa Antimikroba Bakeri Asam Laktat Homofermentatif Isolat Asi. Skripsi. Bogor: Defertemen Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Teknologi Institusi Pertanian Bogor.

Sunaryanto, R., Martius, E., & Marwoto, B. (2014). Uji Kemampuan Lactobacillus casei sebagai Agensia Probiotik. Jurnal Bioteknologi & Biosains Indonesia, 9-15.

Surono, I. (2004). Probiotik Susu Fermentasi dan Kesehatan. Jakarta: PT. Tri Cipta Karya.

Suryani, & dkk. (2017). Identifikasi Molekular Bakteri Asam Laktat Lactobacillus paracasei yang Ada pada Lapisan Minyak VCO. Jurnal Katalisator, 2(1):79- 82.

Susilawati, S. (2016). Isolasi dan Karakterisasi Bakteri Asam Laktat (BAL) dari Fermentasi Air Cucian Beras, Skripsi. Jakarta: Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan.

Taufiq, T. T. (2012). Isolasi dan Identifikasi Isolat Bakteri Asam Laktat dari Feses Bayi dan Evaluasi In Vitro Potensi Probiotik. Yogyakarta: Universitas Gadjah Mada.

Wibowo, M. (2012). Pertumbuhan dan Kontrol Bakteri. Jakarta: ECG




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v7i1.494

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2021 dian firmansyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats