Perbandingan Penurunan Kadar Formalin Pada Cumi Asin Dengan Perlakuan Perendaman Air Hangat dan Air Garam

masdianto masdianto, Nining Sugiantari, Yuli Kristianingsih, Oppie Handarisa

Abstract


Cumi – cumi adalah salah satu hasil laut yang mengandung tinggi protein dan menjadi makanan yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat.  Protein yang tinggi pada cumi – cumi dapat mempercepat proses pembusukan. Formalin digunakan untuk memperpanjang umur penyimpanan cumi – cumi. Formalin merupakan bahan yang dilarang penggunaannya dalam bahan makanan menurut Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan. Penelitian ini bertujuan  mengetahui perbedaan perlakuan kadar formalin pada cumi asin dengan perendaman air hangat dan air garam.  Metode asam kromatopat untuk uji kualitatif  dan spektrofotometri untuk uji kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak  10  cumi asin. Hasil uji kualitatif menunjukkan 5 sampel positif mengandung formalin. Kadar rata-rata formalin tanpa perendaman  0,9670 ppm dan setelah perendaman air hangat 900C selama 15 menit 0,6081 ppm dengan persentasi penurunan kadar formalin  53,1%, kadar rata – rata kadar formalin setelah perendaman air garam 10% selama 15 menit  0,5550 ppm dengan persentase penurunan kadar formalin  49,12%.  Hasil uji t independent didapatkan p value 0,816 < 0,05 tidak terdapat penurunan kadar formalin yang signifikan pada cumi asin baik dengan perendaman air hangat maupun  air garam. Kadar formalin pada cumi asin dapat diturunkan dengan cara perendaman air hangat dan air garam. 

 

Kata Kunci       : Cumi Asin, Formalin, Perendaman Air Hangat, Perendaman Garam


Full Text:

PDF

References


Akbar, T. T. O. N. (2021). Efektivitas Perendaman Air Garam Dan Air Hangat Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Cumi Asin Di Kota Palembang Tahun 2021.

Amilustavilova, N. (2017). Pengaruh Perebusan Dalam Air Mendidih Terhadapkadar Formalin pada Tahu.

BR Bakara, T. M. (2019). Analisa Formalin Pada Mie Basah Yang Diperjual Belikan Di Pusat Pasar Kabanjahe Tanah Karo.

Cahyadi, W. (2017). Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan (Edisi 2, C). PT. Bumi Aksara.

Edy, S., Al zarliani, W.O., & Aliani. (2022). inovasi olahan baby cumi kering asin dan abon ikan sebagai wirausaha istri nelayan di desa terapung kecamatan mawasangka kabupaten buton tengah. (1)9,2511.

Ernawati. A., Dina. R. P., L. W. (2017). Efektivitas Perendaman Air Hangat Dan Air Garam Terhadap Penurunan Kadar Formalin Ikan Teri Asin Di Tingkat Pedagang Pasar Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat (e-Journal), 5(4), 613–621.

Fagnani, E., Melios, C. B., Pezza, L., & Pezza, H. R. (2003). Chromotropic acid Á formaldehyde reaction in strongly acidic media . The role of dissol v ed oxygen and replacement of concentrated sulphuric acid. 60, 171–176.

Hidayanti, C. S. dan D. (2006). Bahan Tambahan Pangan. Kanisius.

Hulalata, A., Makapedua, D. M., & Paparang, R. W. (2013). Studi Pengolahan Cumi-Cumi (Loligo sp.) Asin Kering Dihubungkan Dengan Kadar Air Dan Tingkat Kesukaan Konsumen. Media Teknologi Hasil Perikanan, 1(1).

Kesehatan, D. (1995). Farmakope Indonesia (IV). Departemen Kesehatan.

Manalu, A. (2019). Pengaruh Perendaman Tahu Yang Berformalin Dengan Variasi Konsentrasi Larutan Garam. 45(45), 95–98.

Nurdiani, C. U., & Sriwiditriani, E. (2021). Analisis Formalin Pada Cumi Asin yang Dijual Di Pasar Tradisional Wilayah Pandeglang dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri Pendahuluan Keamanan produk perikanan merupakan suatu hal yang perlu diperhatikan dalam. 7(2), 217–225.

Octaviani, S. (2020). Karya Tulis Ilmiah Analisa Natrium Siklamat pada Minuman Kemasan Cup. In Jurnal Politeknik Kesehatan Medan.

Pricillia, V. (2011). Cumi-cumi (Loligo sp.), rendemen, morfometrik, analisis proksimat.

Rachmadani, H. F. A. (2019). Analisis Kadar Formalin Pada Ikan Segagr Di Pasar Pagi Lawe Bulan Kutacane Kecamatan Babusalam Kabupaten Aceh Tenggara.

Ridawati, A. (2013). Bahan Toksik Dalam Makanan (P. Latifah (arg.)). PT Remaja Rosdakarya.

Ritonga, W. M. (2021). Identifikasi Kandungan Formalin Pada Tahu Yang Beredar Di Kota Medan.

Sarwendra, F. A. (2015). Penurunan Kadar Formalin Pada Tahu Dengan Perendaman Dalam Air Hangat.

Sasongkowati, R. (2019). Warning : Gula, Garam dan Lemak. Desa Pustaka Indonesia.

Sebayang, R., Kencana, K. B., & Samosir, I. (2020). Pemberian Larutan Garam terhadap Penurunan Kadar Formalin pada Tahu. Jurnal Keperawatan Silampari, 3(2), 587–596.

Sriwiditriani, E. (2021). Analisis Formalin Pada Cumi Asin Yang Dijual Di Pasar Trandisional Wilayah Pandeglang Dengan Menggunakan Metode Spektrofotometri.

Sugiarti, M., & Aminah, S. (2019). Pengaruh Waktu Perendaman Air Garam Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Cumi- Cumi Asin The Effect of Salt Water Damage Time To The Decrease of Formalin Levels in Sales. 8(1), 58–62.

Suprapti, S., Utomo, B., & Gunawan, A. T. (2017). Efektivitas Variasi Konsentrasi Larutan Air Garam Dan Variasi Waktu Perendaman Dalam Menurunkan Kadar Formalin Pada Tahu Putih. Buletin Keslingmas, 36(2), 116–122.

Triansyah, F. (2021). Perbandingan Kadar Formalin Pada Ikan Teri Medan Yang Dijual Di Pasar Tradisional (Pasar Kramat Jati) Dan Modern (Carrefour) Kecamatan Kramat Jati Jakarta Timur.

Widayona, U. (2018). Analisis Penurunan Kadar Formalin pada Tahu Berformalin Dengan Variasi Temperature Yang Dijual Di pasar Askara Medan. Analisis Penurunan Kadar Formalin Pada Tahu Berformalin Dengan Variasi Temperature Yang Dijual Di pasar Askara, 7(5), 1–2.

Wijayanti, M. S. (2007). Pengaruh Cara Perendaman Dan Konsentrasi Larutan Formalin Dalam Pembuatan Cumi - Cumi (Loligo Pealei) Asin Serta Proses Pengolahan Terhadap Residunya.

Yusuf C. (2019). Analisis Mutu Cumi - Cumi (Loligo sp) Kering Dengan Metode Pengering Tipe Rak.




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v8i2.1202

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 masdianto masdianto

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats