UJI BAKTERIOLOGIS PADA ES BATU PRODUKSI RUMAH TANGGA DI SEKITAR KELURAHAN GANDARIA SELATAN

Authors

  • Syarifah Miftahul El Jannah Politeknik Kesehatan Kementerian Kesehatan Jakarta II, Indonesia
  • Imas Latifah Program Studi DIII Analis Kesehatan Universitas MH. Thamrin
  • Novia Arieza Program Studi DIII Analis Kesehatan Universitas MH. Thamrin

DOI:

https://doi.org/10.37012/jik.v10i2.60

Abstract

Es batu digunakan untuk minuman dan terbuat dari air. Nilai sanitasi dan kehegienisan yang baik suatu minuman/makanan
adalah tidak ditemukan adanya kuman  E. coli.  Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat perlu
dilaksanakan berbagai upaya kesehatan termasuk pengawasan kualitas makanan dan minuman. Telah dilakukan penelitian
deskriptif dengan menggunakan metoda indeks MPN (Most Propable Number) di bagian Mikrobiologi Universitas MH.
Thamrin. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas bakteriologis pada produsen es batu produksi rumah tangga di
sekitar kelurahan gandaria selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa  92,8%  sampel es batu produksi rumah tangga
disekitar kelurahan Gandaria Selatan belum memenuhi persyaratan SNI 01-3839-1995 (Es batu), dengan angka MPN yang
bervariasi.  Hasil penelitian berdasarkan sumber air dan proses pembuatan  di dapatkan hasil kurang baik.  Dari hasil
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sanitasi dan higienis produsen es batu produksi rumah tangga disekitar kelurahan
gandaria selatan terkontaminasi bakteri koliform.

References

Apriana N, Agus S, Tri N, Analisis Bakteri Pathogen Enterik Pada Produk Esbatu Yang Di Pasarkan Di

Kota Surabaya Dalam Jurnal Ilmiah Biologi Surabaya, Universitas Airlangga ;2014

Dwidjosaeputro, Dasar – Dasar Mikrobiologi, PT. Djambatan, Jakarta : 1994: 188-189

Fardiaz, Srikandi, Analisa Mikrobiologi pangan Edisi 1, PT. GramediaPustakaUtama, Jakarta, 1993:69

Fardiaz, Srikandi, Populasi Air dan Udara, Kanisius, Jakarta, 1992 : 40-41 Ganiswarna S. G, 1995,

Farmakologi dan Terapi, ed. 4, UI-Fakultas Kedokteran, Jakarta

Hadi B, Elizabeth B, Uji Bakteriologis Esbatu Rumah Tangga Yang Digunakan Penjual Minuman Di

pasar Lubuk Buaya Kota Padang [Skripsi] Padang, Jurnal Kesehatan Andalas;2014

Michael JP Jr. Dasar – Dasar Mikrobiologi.Jakarta: Universitas Indonesia; 1988

Miftah El J. S, Dra. Buku Panduan Praktek Mikrobiologi Lingkungan, Akademi Analis Kesehatan

YAPENDIK MH. THAMRIN, 2007

Peraturan Menteri Kesehatan (KEPMENKES) Republik Indonesia, No.416/Menkes/Per/IX/1990,

Tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air

Peraturan Menteri Kesehatan (KEPMENKES) Republik Indonesia, No.492/Menkes/Per/IV/2010,

Tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum.

SNI 01-4872.1-2006 Es Untuk Penanganan Ikan SNI 01-3839-1995 Es batu

Soemarno.Isolasi dan identifikasi bakterI klinik. Akademi Analis Kesehatan Yogyakarta: Departemen

Kesehatan Republik Indonesia; 1998

Syamsir E. 2010. Keamanan Mikrobiologi Produk Olahan Daging. Jurnal Kulinologi Indonesia

Jawetz E., J. L. Melnick, E. A. Adelberg, G. F. Brooks, J. S. Butel, L. N. Ornston, 1995, Mikrobiologi

Kedokteran, ed. 20, University of California, San Francisco.

Smith-Keary P. F., 1988, Genetic Elements in Escherichia coli, Macmillan Molecular biology series,

London, p. 1-9, 49-54

Suriawiria, U ., Mikrobiologi Air dan Dasar – Dasar Pengelolahan Buangan Secara Biologis, Alumni ,

Bandung. 1996

Downloads

Published

2019-09-13

How to Cite

El Jannah, S. M., Latifah, I., & Arieza, N. (2019). UJI BAKTERIOLOGIS PADA ES BATU PRODUKSI RUMAH TANGGA DI SEKITAR KELURAHAN GANDARIA SELATAN. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 10(2), 235–240. https://doi.org/10.37012/jik.v10i2.60

Citation Check