UJI BAKTERIOLOGIS PADA ES BATU PRODUKSI RUMAH TANGGA DI SEKITAR KELURAHAN GANDARIA SELATAN
DOI:
https://doi.org/10.37012/jik.v10i2.60Abstract
adalah tidak ditemukan adanya kuman E. coli. Dalam rangka meningkatkan derajat kesehatan masyarakat perlu
dilaksanakan berbagai upaya kesehatan termasuk pengawasan kualitas makanan dan minuman. Telah dilakukan penelitian
deskriptif dengan menggunakan metoda indeks MPN (Most Propable Number) di bagian Mikrobiologi Universitas MH.
Thamrin. Penelitian ini bertujuan untuk menilai kualitas bakteriologis pada produsen es batu produksi rumah tangga di
sekitar kelurahan gandaria selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 92,8% sampel es batu produksi rumah tangga
disekitar kelurahan Gandaria Selatan belum memenuhi persyaratan SNI 01-3839-1995 (Es batu), dengan angka MPN yang
bervariasi. Hasil penelitian berdasarkan sumber air dan proses pembuatan di dapatkan hasil kurang baik. Dari hasil
penelitian ini dapat disimpulkan bahwa sanitasi dan higienis produsen es batu produksi rumah tangga disekitar kelurahan
gandaria selatan terkontaminasi bakteri koliform.
References
Apriana N, Agus S, Tri N, Analisis Bakteri Pathogen Enterik Pada Produk Esbatu Yang Di Pasarkan Di
Kota Surabaya Dalam Jurnal Ilmiah Biologi Surabaya, Universitas Airlangga ;2014
Dwidjosaeputro, Dasar – Dasar Mikrobiologi, PT. Djambatan, Jakarta : 1994: 188-189
Fardiaz, Srikandi, Analisa Mikrobiologi pangan Edisi 1, PT. GramediaPustakaUtama, Jakarta, 1993:69
Fardiaz, Srikandi, Populasi Air dan Udara, Kanisius, Jakarta, 1992 : 40-41 Ganiswarna S. G, 1995,
Farmakologi dan Terapi, ed. 4, UI-Fakultas Kedokteran, Jakarta
Hadi B, Elizabeth B, Uji Bakteriologis Esbatu Rumah Tangga Yang Digunakan Penjual Minuman Di
pasar Lubuk Buaya Kota Padang [Skripsi] Padang, Jurnal Kesehatan Andalas;2014
Michael JP Jr. Dasar – Dasar Mikrobiologi.Jakarta: Universitas Indonesia; 1988
Miftah El J. S, Dra. Buku Panduan Praktek Mikrobiologi Lingkungan, Akademi Analis Kesehatan
YAPENDIK MH. THAMRIN, 2007
Peraturan Menteri Kesehatan (KEPMENKES) Republik Indonesia, No.416/Menkes/Per/IX/1990,
Tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air
Peraturan Menteri Kesehatan (KEPMENKES) Republik Indonesia, No.492/Menkes/Per/IV/2010,
Tentang Syarat-Syarat dan Pengawasan Kualitas Air Minum.
SNI 01-4872.1-2006 Es Untuk Penanganan Ikan SNI 01-3839-1995 Es batu
Soemarno.Isolasi dan identifikasi bakterI klinik. Akademi Analis Kesehatan Yogyakarta: Departemen
Kesehatan Republik Indonesia; 1998
Syamsir E. 2010. Keamanan Mikrobiologi Produk Olahan Daging. Jurnal Kulinologi Indonesia
Jawetz E., J. L. Melnick, E. A. Adelberg, G. F. Brooks, J. S. Butel, L. N. Ornston, 1995, Mikrobiologi
Kedokteran, ed. 20, University of California, San Francisco.
Smith-Keary P. F., 1988, Genetic Elements in Escherichia coli, Macmillan Molecular biology series,
London, p. 1-9, 49-54
Suriawiria, U ., Mikrobiologi Air dan Dasar – Dasar Pengelolahan Buangan Secara Biologis, Alumni ,
Bandung. 1996
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
Citation Check
License
Jurnal Ilmiah Kesehatan allows readers to read, download, copy, distribute, print, search, or link to the full texts of its articles and allow readers to use them for any other lawful purpose. The journal allows the author(s) to hold the copyright without restrictions. Finally, the journal allows the author(s) to retain publishing rights without restrictions Authors are allowed to archive their submitted article in an open access repository Authors are allowed to archive the final published article in an open access repository with an acknowledgment of its initial publication in this journal.

Lisensi Creative Commons Atribusi 4.0 Internasional.