Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan di Wilayah Kerja Puskemas Ciomas Kabupaten Serang Tahun 2025

Authors

  • Filda Fairuza STikes Salsabila Serang, Indonesia
  • Leni Halimatusyadiah STIKes Salsabila serang, Indonesia
  • Henny Theresia Marbun STIKes Salsabila serang, Indonesia
  • Anisa Ratna Kania Imas STikes Salsabila Serang, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37012/jik.v17i2.2850

Keywords:

Kata kunci : Anemia, Ibu Hamil, Hemoglobin, Pepaya

Abstract

Latar Belakang: Anemia merupakan salah satu komplikasi yang paling sering terjadi pada kehamilan dan dapat meningkatkan risiko persalinan prematur, berat badan lahir rendah, hingga kematian ibu dan bayi. Upaya penanggulangan anemia pada ibu hamil dapat dilakukan dengan pendekatan nutrisi berbasis pangan lokal, salah satunya buah pepaya (Carica papaya) yang mengandung zat besi, vitamin C, dan asam folat. Tujuan: dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh konsumsi buah pepaya terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia dan untuk mengetahui kadar hemolobin ibu hamil sebelum dan sesudah pemberian buah papaya. Metode: Penelitian ini menggunakan desain quasi eksperimen dengan pendekatan one group pretest-posttest. Sampel terdiri dari 25 ibu hamil trimester I sampai trimsetser III  dengan anemia ringan yang dipilih dengan teknik total sampling di wilayah kerja Puskesmas Ciomas pada tahun 2025. Intervensi berupa konsumsi buah pepaya sebelum mengkonsumsi buah pepaya ibu hamil diperiksa kadar hemoglobinya dan diberikan selama 14 hari dan data dianalisis menggunakan uji Wilcoxon. Hasil: Berdasarkan hasi uji stasitik ada 25 orang ibu hamil yang mengalami anemia ringan dengan rata-rata kadar haemoglobin 9,19 gr/% melalui test normalitas terdapat peningkatan kadar hemoglobin yang signifikan setelah intervensi, dengan nilai p = 0.000 (p < 0.05), yang menunjukkan bahwa konsumsi buah pepaya efektif dalam meningkatkan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Dengan mengkonsumsi buah pepaya selama 14 hari berturut-turut banyaknya buah papaya 140 gram  perhari setelah makan  pagi, ada peningkatan kadar haemoglobin rata-rata 2,5 gr/%. Melalui Test uji Wilcoxon. Buah pepaya California mengandung vitamin C sehingga  baik untuk mengurangi anemia, maka ini layak untuk digunakan sebagai bahan penelitian, sangat berbeda jauh dengan pepaya lokal, yaitu sekitar 78 mg per 100 gram, sedangkan pepaya lokal hanya mengandung sekitar 72 mg per 100 gram.Kesimpulan: Konsumsi buah pepaya berpengaruh secara signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada ibu hamil dengan anemia. Pemberian buah pepaya dapat dipertimbangkan sebagai intervensi nutrisi alami dalam pencegahan dan penanganan anemia pada ibu hamil.

Author Biographies

Filda Fairuza, STikes Salsabila Serang

Program Studi Kebidanan

Leni Halimatusyadiah , STIKes Salsabila serang

Program Studi Kebidanan

Henny Theresia Marbun, STIKes Salsabila serang

Program Studi Kebidanan

Anisa Ratna Kania Imas, STikes Salsabila Serang

Program Studi Kebidanan

References

2. Kementerian Kesehatan RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Litbangkes; 2018.

3. Astriana, Willy. Hubungan usia ibu dengan kejadian anemia. Jurnal Kesehatan. 2021;9(2):45–52.

4. Dewi IK, Nugraheni SA. Pengaruh konsumsi pepaya terhadap kadar hemoglobin. J Gizi Kesehat. 2020;12(1):15–22.

5. Rosidah, Lala Nurbaiti Saadah (2022). Pengaruh Pemberian Pepaya California Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri

6. Mardiana, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe Di wilayah kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019.

7. Pramesti, N. (D). , Lindayani, E. , & Sukaesih, N. S. (t. t. ). Pengaruh Pepaya Dan Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia: Scoping Review.

8. Putri, R. (D). , Nunyai, C. D. , & Evrianasari, N. (t. t. ). Pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II. 15.

9. Saadah, L. (N). (t. t. ). Pengaruh Pemberian Pepaya California Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri. 2(3).

10. Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Ditinjau Dari Paritas Dan Usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217394. Eliagita, C. , Kuntjoro, T. , Sumarni, S. , Suwondo, A. , Hadisaputro, S. , Eliagita, C. , & Mulyantoro, D. K. (2017).

11. Effect Of Consuming Pepaya (Carica Pepaya Linn. (On The Level Of Hemoglobin And Hematocrit In Pregnant Women With Anemia). Belitung Nursing Journal, 3(2), 120-125.

12. Almatsier, S. (2012). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka.

13. Amelia Ramadhanty Anindita, Eka Novyriana. (2019). .

14. Penerapan Pemberian Tablet Zat Besi Ditambah Pepaya (Carica Pepaya Linn) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Pmb Sari Nawa Wijayaningsih Jogopaten Bulus Pesantren Kebumen. (Stikes Muhammadiyah Gombong). .

2. Kementerian Kesehatan RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Litbangkes; 2018.

3. Astriana, Willy. Hubungan usia ibu dengan kejadian anemia. Jurnal Kesehatan. 2021;9(2):45–52.

4. Dewi IK, Nugraheni SA. Pengaruh konsumsi pepaya terhadap kadar hemoglobin. J Gizi Kesehat. 2020;12(1):15–22.

5. Rosidah, Lala Nurbaiti Saadah (2022). Pengaruh Pemberian Pepaya California Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri

6. Mardiana, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe Di wilayah kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019.

7. Pramesti, N. (D). , Lindayani, E. , & Sukaesih, N. S. (t. t. ). Pengaruh Pepaya Dan Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia: Scoping Review.

8. Putri, R. (D). , Nunyai, C. D. , & Evrianasari, N. (t. t. ). Pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II. 15.

9. Saadah, L. (N). (t. t. ). Pengaruh Pemberian Pepaya California Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri. 2(3).

10. Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Ditinjau Dari Paritas Dan Usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217394. Eliagita, C. , Kuntjoro, T. , Sumarni, S. , Suwondo, A. , Hadisaputro, S. , Eliagita, C. , & Mulyantoro, D. K. (2017).

11. Effect Of Consuming Pepaya (Carica Pepaya Linn. (On The Level Of Hemoglobin And Hematocrit In Pregnant Women With Anemia). Belitung Nursing Journal, 3(2), 120-125.

12. Almatsier, S. (2012). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka.

13. Amelia Ramadhanty Anindita, Eka Novyriana. (2019). .

14. Penerapan Pemberian Tablet Zat Besi Ditambah Pepaya (Carica Pepaya Linn) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Pmb Sari Nawa Wijayaningsih Jogopaten Bulus Pesantren Kebumen. (Stikes Muhammadiyah Gombong). .

2. Kementerian Kesehatan RI. Laporan Hasil Riset Kesehatan Dasar (Riskesdas) 2018. Jakarta: Badan Litbangkes; 2018.

3. Astriana, Willy. Hubungan usia ibu dengan kejadian anemia. Jurnal Kesehatan. 2021;9(2):45–52.

4. Dewi IK, Nugraheni SA. Pengaruh konsumsi pepaya terhadap kadar hemoglobin. J Gizi Kesehat. 2020;12(1):15–22.

5. Rosidah, Lala Nurbaiti Saadah (2022). Pengaruh Pemberian Pepaya California Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri

6. Mardiana, F. (2020). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia Yang Mendapat Suplementasi Tablet Fe Di wilayah kerja Puskesmas Cisayong Kabupaten Tasikmalaya Tahun 2019.

7. Pramesti, N. (D). , Lindayani, E. , & Sukaesih, N. S. (t. t. ). Pengaruh Pepaya Dan Kacang Hijau Terhadap Kadar Hemoglobin Ibu Hamil Anemia: Scoping Review.

8. Putri, R. (D). , Nunyai, C. D. , & Evrianasari, N. (t. t. ). Pengaruh pemberian pepaya pada penyerapan tablet Fe terhadap kadar hemoglobin pada ibu hamil trimester II. 15.

9. Saadah, L. (N). (t. t. ). Pengaruh Pemberian Pepaya California Terhadap Peningkatan Kadar Haemoglobin Remaja Putri. 2(3).

10. Astriana, W. (2017). Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Ditinjau Dari Paritas Dan Usia. Aisyah: Jurnal Ilmu Kesehatan, 2(2), 217394. Eliagita, C. , Kuntjoro, T. , Sumarni, S. , Suwondo, A. , Hadisaputro, S. , Eliagita, C. , & Mulyantoro, D. K. (2017).

11. Effect Of Consuming Pepaya (Carica Pepaya Linn. (On The Level Of Hemoglobin And Hematocrit In Pregnant Women With Anemia). Belitung Nursing Journal, 3(2), 120-125.

12. Almatsier, S. (2012). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta : PT. Gramedia Pustaka.

13. Amelia Ramadhanty Anindita, Eka Novyriana. (2019). .

14. Penerapan Pemberian Tablet Zat Besi Ditambah Pepaya (Carica Pepaya Linn) Terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Anemia Di Pmb Sari Nawa Wijayaningsih Jogopaten Bulus Pesantren Kebumen. (Stikes Muhammadiyah Gombong).

Published

2025-09-20

How to Cite

Fairuza, F., Halimatusyadiah , L., Marbun, H. T., & Imas, A. R. K. (2025). Pengaruh Konsumsi Buah Pepaya Terhadap Kadar Hemoglobin Pada Ibu Hamil Dengan Anemia Ringan di Wilayah Kerja Puskemas Ciomas Kabupaten Serang Tahun 2025. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 17(2), 21–29. https://doi.org/10.37012/jik.v17i2.2850

Citation Check