Pengaruh Konsumsi Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur Dengan Hipertensi di Klinik Citra Sehat Kota Bandung Provinsi Jawa Barat

Authors

  • Merlinda Nur Fitri Universitas Nasional, Indonesia
  • risza choirunissa Universitas Nasional, Indonesia
  • Andi Julia Rifiana Universitas Nasional, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37012/jik.v12i2.258

Abstract

Wanita Usia Subur (WUS) lebih beresiko menderita hipertensi dengan tingkat hipertensi berat karena keterpaparan wanita lebih tinggi terhadap faktor resiko dibandingkan laki-laki. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian labu siam terhadap tekanan darah Wanita Usia Subur dengan hipertensi di Klinik Citra Sehat Kota Bandung. Jenis penelitiannya yaitu quasy ekperimental dengan desain non equivalent control group design. Sampelnya sebanyak 30 wanita usia subur yang terdiri dari 15 kelompok eksperimen dan 15 kelompok kontrol. Analisis data terdiri dari analisis univariat dengan distribusi tendensi sentral dan analisis bivariat dengan uji t-independen. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa rata-rata tekanan darah sistolik dengan hipertensi sebelum pemberian labu siam sebesar 148,33 dan rata-rata tekanan darah diastolik sebelum perlakuan sebesar 98,00 mmHg. Rata-rata tekanan darah sistolik sesudah pemberian labu siam sebesar 125,67 mmHg dan rata-rata tekanan darah diastolik sesudah perlakuan sebesar 92,00 mmHg. Sehingga disimpulkan ada pengaruh pemberian labu siam terhadap tekanan darah Wanita Usia Subur dengan hipertensi di Klinik Citra.

Besarnya penurunan tekanan darah dengan menggunakan labu siam sebesar  6,54 dibanding yang tidak menggunakan labu siam. Disarankan petugas kesehatan memberikan penyuluhan kepada Wanita Usia Subur tentang pencegahan alternatif hipertensi secara non farmakologis yaitu dengan pemberian labu siam.

Kata Kunci: Labu Siam (Cucurbitaceae), Wanita Usia Subur, Hipertensi.

Author Biographies

Merlinda Nur Fitri, Universitas Nasional

Fakultas Ilmu Kesehatan

risza choirunissa, Universitas Nasional

Fakultas Ilmu Kesehatan

Andi Julia Rifiana, Universitas Nasional

Fakultas Ilmu Kesehatan

References

Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat. 2019. Derajat Kesehatan Provinsi Jawa Barat Tahun 2018. Bandung: Dinas Kesehatan Provinsi Jawa Barat.

Elisabeth. (2015). Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Perubahan Tekanan Darah Wanita Usia Subur Preeklampsi. Jurnal Care, 4 (2): 38.

Fauziah, N. A. (2019). The Effect of Chayote Extract (Sechium edule) On Blood Pressure in Pregnant Women with Hypertension (Pengaruh Ekstrak Labu Siam terhadap Penurunan Tekanan Darah pada Wanita Hipertensi di Kabupaten Sukabumi. Indonesian Journal of Medicine (2019), 4(3): 266-277

Jayani, I. (2016). Pemberian Labu Siam Berimplikasi Terhadap Perubahan Tekanan Darah Wanita Usia Subur Hipertensi. Jurnal Care Vol. 4, No.2, Tahun 2016

Notoadmodjo, S. (2015). Metodologi Penelitian Kesehatan Edisi Revisi. Jakarta: Rineka Cipta.

Putri.(2016). Jenis Tanaman Keluarga. media.neliti.com

Sari, S. (2015). Faktor Resiko yang Mempengaruhi Hipertensi di RSUD Cengkareng Jakarta Barat Tahun 2016. ejournal3.undip.ac.id,

Safitri. (2016). Pengaruh Pemberian Labu Siam Terhadap Tekanan Darah Wanita Usia Subur dengan Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Cimalaka Kabupaten Sumedang. Naskah Publikasi Jurnal Medika 2016.

_______, A. (2016). Tanaman Ajaib Basmi Penyakit dengan TOGA. Yogyakarta: Nuha Medika.

Sulastri. (2016). Perawatan Hipertensi dengan Labu Siam terhadap Penurunan Tekanan Darah Hipertensi pada Wanita di Puskesmas Balongan Indramayu. Jurnal Care Vol. 4, No.3, Tahun 2016.

WHO. (2018). Hipertensi di Dunia. http://www.who.int/en/hypertension.

Downloads

Published

2020-09-30

How to Cite

Fitri, M. N., choirunissa, risza, & Rifiana, A. J. (2020). Pengaruh Konsumsi Labu Siam (Cucurbitaceae) Terhadap Perubahan Tekanan Darah Pada Wanita Usia Subur Dengan Hipertensi di Klinik Citra Sehat Kota Bandung Provinsi Jawa Barat. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 12(2), 169–178. https://doi.org/10.37012/jik.v12i2.258

Citation Check