Efektifitas Media Promosi Kesehatan tentang PengetahuanJajananSehat pada Siswa Sekolah Dasar Jakarta pusat

Authors

  • Wal’idatul Husna Universitas Mohammad Husni Thamrin
  • Dwi Wahyuni Universitas Mohammad Husni Thamrin
  • Desi Rusmiati Universitas MH Thamrin, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37012/jik.v14i2.1246

Abstract

Jajanan banyak diminati dan rutin dikonsumsi oleh anak sekolah. Makanan jajanan akan berdampak fatal jikamengonsumsi makanan jajanan tidak terdapat kandungan dan nilai gizi cukup serta kebersihan dan keamanantersebut tidak terjamin dengan baik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektiftas media promosi Kesehatan tentang pengetahuan jajanan sehat pada siswa sekolah dasar Jakarta Pusat tahun 2022. Penelitianini merupakan jenis penelitian kuantitatif, menggunakan metode pendekatan quasi eksperimen dengan desaincontrol group pretest dan posttest, dimana kelompok eksperimen di lihat pretest sebelumperlakuandanposttest setelah adanya perlakuan untuk mengetahui efektivitas media video dan permainan ular tanggaterhadap peningkatan pengetahuan jajanan sehat pada siswa sekolah Jakarta Pusat tahun 2022. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa promosi Kesehatan menggunakan media video dan pernaianan ular tanggaterbukti efektif untuk meningkatkan pengetahuan tentang jajanan sehat pada siswa sekolah dasar. Hasil penelitian ini juga menunjukan bahwa media video lebih efektif dari pada media permainan ular tangga untukmeningkatkan pengetahuan siswa tentang jajanan sehat. Saran yang diberikan adalah mengembangkan mediavideo sebagai sumber informasi kesehatan. Kata kunci: Jajanan sehat, Promosi Kesehatan, Media Video dan MediaPermaianan Ular Tangga.

References

Adriani, N. (2010). Pengetahuan, Sikap dan Konsumsi Makanan Jajanan SiswaSekolahDasar Negeri di Kota dan Kabupaten Bogor. Skripsi, Institut Pertanian Bogor. Afifaturrohma, E., & Purnasari, G. (2020). Pengaruh Media Video terhadapTingkat

Pengetahuan Pelajar mengenai Jajanan Sehat di SDN Pancakarya 01 Jember. Jurnal

Gizi Kerja dan Produktivitas, 1(2), 34. https://doi.org/10.52742/jgkp.v1i2.9403Agustin, F. R. (2020). Perbedaan Pengetahuan Sebelum dan Sesudah PemberianPendidikan Kesehatan tentang Gizi Seimbang Melalui Media Video Animasi di SDMardi Rahayu Kabupaten Semarang. Karya Tulis Ilmiah, Universitas Ngudi Wulyo. Alim, A. (2009). Permainan Mini Tenis untuk Pembelajaran Pendidikan Jasmani Olahragadan KEshetan di Siswa Sekolah Dasar. Jurnal Pendidikan Jasmani Indonesia, 6(2), 61–66. https://doi.org/https://doi.org/10.21831/jpji.v6i2.434

Almatsier, S. (2010). Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama. Arikunto, S. (2006). Prosedur Penelitian Suatu Pendekatan Praktek. Jakarta: PTRinekaCipta. Azihara, Z., & Nadia, P. (2018). Jajanan Sehat. Jakarta: Demedia. Badan Pengawas Obat dan Makanan. (2018). Peraturan Badan Pengawasan Obat danMakanan Nomor 22 Tahun 2018 tentang Pedoman Pemberian Sertifikat Produksi

Pangan Industri Rumah Tangga. Jakarta: Badan Pengawas Obat dan Makanan. BPS. (2021). Jumlah Kasus Penyakit Menurut Provinsi/Kabupaten/Kota dan Jenis Penyakit

Diambil 1 Juni 2022, dari https://jakarta.bps.go.id/indicator/30/504/1/jumlah-kasus-penyakit-menurutprovinsi-kabupaten-kota-dan-jenis-penyakit-.html

Efendi, F. (2009). Keperawatan Kesehatan Komunitas Teori dan PraktikdalamKeperawatan. Jakarta: Salemba Medika. Fitriani, S. (2011). Promosi Kesehatan (1 ed.). Yogyakarta: Graha Ilmu. 83 Green, L. (1980). Health Education: A Diagnosis Approach. Baltimore: Mayfield Publishing. Hidayat, A. A. A. (2007). Metode Penelitian Keperawatan dan Teknik Analisa Data. Jakarta: Salemba Medika. Irianto, K. (2007). Panduan Gizi Lengkap: Keluarga dan Olahragawan. Yogyakarta: Andi

Offset. Irwanto. (2022). Psikologi Umum. Jakarta: Prenhallindo. Ismail, A. (2009). Education Games Menjadi Cerdas dan Ceria dengan PermainanEdukatif. Yogyakarta: Pilar Media. Judarwanto, W. (2008). Perilaku Makan Anak Sekolah. Jakarta: Direktorat BinaGizi

Kementerian Kesehatan Indonseia. Khomsan, A. (2013). Pangan dan Gizi untuk Kesehatan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Kurniasih, D., & Soekirman. (2010). Sehat dan Bugar Berkat Gizi Seimbang. Jakarta:

Penerbit Sarana Bobo. Muliawan, J. U. (2016). 45 Model Pembelajaran Spektakuler Buku PeganganTeknisPembelajaran di Sekolah. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media. Notoatmodjo, S. (2007). Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2010). Ilmu Perilaku Kesehatan (Revisi). Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2011). Kesehatan Masyarakat: Ilmu dan Seni. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2012). Kesehatan Masyarakat Ilmu & Seni. Jakarta: Rineka Cipta. Notoatmodjo, S. (2017). Ilmu Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta. Nuryanto, N., Pramono, A., Puruhita, N., & Muis, S. F. (2014). Pengaruh PendidikanGizi

terhadap Pengetahuan dan Sikap tentang Gizi Anak Sekolah Dasar. Jurnal Gizi

Indonesia (The Indonesian Journal of Nutrition), 3(1), 32–36. https://doi.org/10.14710/jgi.3.1.121-125 84

Oktavianawati, P. (2017). Jajanan Tradisional Asli Indonesia. Jakarta: BadangPengembang dan Pembinaan Bahasa. Pribadi, B. A. (2017). Media &Teknologi

dalam Pembelajaran. Jakarta: Kencana. Purnamasari, D. U. (2018). Panduan Gizi & Kesehatan Anak Sekolah. Yogyakarta: Andi

Offset. Sadiman, A. S. (2007). Media Pendidikan. Jakarta: PT Raja Grafindo. Santrock, J. W. (2008). Psikologi Pendidikan. Jakarta: Prenada Media Group. Saputri, L. O., Kristiawati, & Krisnana, I. (2012). Peningkatan Pengetahuan danSikapdalam Pemilihan Jajanan Sehat menggunakan Alat Permainan Edukatif Ular Tangga. Skripsi, Universitas Airlangga. Satrianawati, S. (2017). Dampak Penggunaan Handphone terhadap Aktifitas Belajar SiswaSekolah Dasar. Profesi Pendidikan Dasar, 4(1), 54–61. Solihin, P. (2005). Ilmu Gizi pada Anak. Jakarta: FKUI. Sulistiyoningsih, H. (2011). Gizi untuk Kesehatan Ibu dan Anak. Jakarta: Graha Ilmu. Tjiptono, F., & Chandra, G. (2011). Service Quality & Satisfication (3 ed.). Yogyakarta:

Andi Offset. World Health Organization. (2015). Pencegahandan Pengendalian ISPAdi FasilitasPelayanan Kesehatan. Diambil 14 Mei 2020, dari

https://www.who.int/csr/resources/publications/AM_pandemic_bahasa.pdf

Yusuf, S. L. N. (2011). Psikologi Perkembangan Anak dan Remaja. Bandung: PTRemajaRosdakarya. Zebua, V. P. (2021). Gambaran Pengetahuan Anak SD Kelas (I-VI) tentang MakananSehat

di SD Negeri 076691 Hilisebua Kecamatan Alasa Kabupaten Nias Utara. KaryaTulisIlmiah, Politeknik Kesehatan Kemenkes Medan.

Downloads

Published

2022-09-30

How to Cite

Husna, W., Wahyuni, D., & Rusmiati, D. (2022). Efektifitas Media Promosi Kesehatan tentang PengetahuanJajananSehat pada Siswa Sekolah Dasar Jakarta pusat. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 14(2), 255–263. https://doi.org/10.37012/jik.v14i2.1246

Citation Check