ANALISA FORMALIN PADA TAHU PUTIH YANG BEREDAR DI KECAMATAN PONDOK MELATI MENGGUNAKAN METODE SPEKTROFOTOMETRI UV-VIS

Authors

  • Sutrotul Auladiyah Universitas Mohammad Husni Thamrin, Indonesia
  • Annisa Aprillia Universitas Mohammad Husni Thamrin, Indonesia

Abstract

Indonesia merupakan salah satu negara yang memiliki banyak keanekaragaman sumber hayati. Salah satunya yang sering ditemui yaitu kedelai. Kedelai dapat diproduksi menjadi bahan pangan. Salah satu bentuk olahan pangan dari kedelai yaitu tahu. Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang populer dikalangan masyarakat, walaupun tahu sendiri berasal dari Cina. Tidak hanya populer, harga tahu pun terjangkau dan mudah ditemukan dimana saja. Tahu merupakan bahan makanan yang mudah dibentuk dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh manusia. Tahu merupakan salah satu bahan makanan yang populer dikalangan masyarakat, walaupun tahu sendiri berasal dari Cina. Tidak hanya populer, harga tahu pun terjangkau dan mudah ditemukan dimana saja. Tahu merupakan bahan makanan yang mudah dibentuk dan memiliki kandungan gizi yang baik untuk tubuh manusia. Metode yang digunakan adalah uji kualitatif menggunakan test kit formalin easy test dan jika terjadi perubahan warna ungu violet menandakan bahwa sampel positif formalin. Jika terdapat sampel yang positif maka di lanjutkan dengan uji kuantitatif yang di lakukan secara spektrofotometri uv-vis agilent dengan panjang gelombang 415 nm. Hasil penelitian analisa kadar formalin pada tahu putih adalah pada tahu 1; 0,742772mg/kg, Tahu 2; 0,796581mg/kg, tahu 3; 0,8580 mg/kg mengandung formalin di 2 pasar tradisional yanga da di Kecamatan Pondok melati. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa kemungkinan ada penambahan formalin oleh pedagang sebelum dijual kepada masyarakat.

Kata Kunci: Analisa Formalin, Tahu Putih, Spektrofotometri

References

Anggraini. 2013, Manfaat dan Kandungan Formalin. Dalam : http://ekstratjuskulitmanggis.wordpress.com/tag/pengertian-tahu/. Diakses 18 Oktober 2019).

Hadi, Khairul. 2011, Cara Membuat Tahu. Dalam: http://Khairul .com/tahu_info318.html. Diakses 23 September 2019.

Iftriani, I. S. W. H. A. 2016. Analisis Kandungan Bahan Pengawet Formalin pada Tahu yang Diperdagangkan di Pasar Tradisional Kota Kendari (Pasar Panjang, Pasar Anduonoho, Pasar Basah dan Pasar Baruga). Sains Dan Teknologi Pangan, 1(2), 125–130.

Jualianti, 2016. Perbandingan kadar formalin pada tahu tahun 2015 dan tahun 2016 di Pasar Kecamatan cakung.

Lakuto, R. S., Akili, R. H., & Joseph, W. B. 2019. ANALISIS KANDUNGAN FORMALIN PADA TAHU PUTIH DI PASAR BERSEHATI KOTA MANADO TAHUN 2017. KESMAS, 6(3).

Nugrahiningtyas, S. 2014. Analisis kandungan formalin dalam tahu putih yang dijual di pasar tradisional dan supermarket di wilayah kota jember.

Downloads

Published

2020-12-01

Citation Check