Cegah Anemia dengan Edukasi Gizi Seimbang Pada Remaja Putri di SMPN 254 Jakarta

Authors

  • Fitria Fitria Universitas Muhammadiyah Prof. DR. HAMKA, Indonesia
  • Nurul Huriah Astuti Universitas Muhammadiyah Prof. DR HAMKA, Indonesia

DOI:

https://doi.org/10.37012/jpkmht.v5i2.1690

Abstract

Anemia merupakan suatu keadaan dimana kadar hemoglobin (Hb) dalam darah kurang dari normal (< 12 g/dl). Anemia pada remaja putri dapat mengganggu pertumbuhan, menurunkan daya tahan tubuh, menurunkan ketangkasan berpikir serta menurunkan prestasi belajar dan produktivitas kerja. Anemia dapat dicegah jika remaja putri mengonsumsi makanan bergizi seimbang. Akan tetapi, masih banyak remaja yang kurang mengetahui tentang gizi seimbang. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa sebagian besar remaja memiliki pengetahuan gizi seimbang dengan kategori kurang. Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini dilakukan di sekolah SMPN 254 Jakarta dengan tujuan meningkatkan pengetahuan tentang anemia dan gizi seimbang dengan memberikan edukasi tentang gizi seimbang dan praktik isi piringku. Edukasi ini diikuti oleh siswi kelas VIII sebanyak 69 siswi. Materi edukasi disampaikan melalui metode ceramah dengan media power point dan video. Pengukuran keberhasilan kegiatan dilakukan dengan menyebarkan kuesioner pretest dan posttest tentang pengetahuan gizi seimbang menggunakan google form. Hasil pretest menunjukkan bahwa hanya 31,9% siswi yang memiliki pengetahuan dengan kategori sangat baik. Setelah diberikan edukasi terjadi peningkatan pengetahuan menjadi sebesar 59,4% siswi memiliki pengetahuan yang sangat baik. Hasil analisis lanjutan dengan uji wilcoxcon menunjukkan terjadi peningkatan signifikan skor pengetahuan siswi dengan p value 0,043.

Kata Kunci: edukasi, gizi seimbang, pengetahuan, remaja putri

Downloads

Additional Files

Published

2023-09-30

Citation Check