ANALISA KEPUASAN PELAYANAN PENGGUNA JASA APLIKASI GO-CAR MENGGUNAKAN METODE FUZZY SERVQUAL

Nandang Iriadi, Priatno Priatno, Mohammad Ikhsan Saputro

Abstract


Modernisasi dalam ilmu sosial
merujuk pada bentuk transformasi yakni dari
keadaan yang kurang maju atau kurang
berkembang ke arah yang lebih berkembang.
Modernisasi mencakup banyak bidang, seperti
dalam bidang ilmu pengetahuan dan teknologi.
Tingginya kemaujan teknologi saat ini,
memudahkan masyarakat berpergian dengan
waktu yang lebih efisien. Beragam jenis
transportasi online menghiasi Ibu Kota DKI
Jakarta, mulai dari harga terendah hingga
tertinggi. Penelitian ini memilih transportasi
online yang ada di GO-JEK, yaitu GO-CAR
sebagai objek penelitian. GO-CAR saat ini
merupakan salah satu transportasi online yang
sedang booming dikalangan masyarakat
Jakarta dan luar Jakarta. Aplikasi GO-CAR
dapat membantu masyarakat jika ingin
menuju ke lokasi yang mengharuskan melewati
jalan tol dan pada saat hujan jika ingin
berpergian ke suatu tempat. Disamping
kemudahan yang ditawarkan oleh GO-CAR
bagi masyarakat, kualitas pelayanan GO-CAR
patut untuk dipertanyakan baik dari segi
pengemudi maupun pemesanan melalui
aplikasi. Dalam penelitian ini menggunakan
metode fuzzy servqual sebagai teori untuk
mengetahui tingkat kepuasan masyarakat
terhadap pelayanan GO-CAR. Hasil penelitian
dengan menggunakan metode fuzzy servqual
bahwa masyarakat yang menggunakan
layanan GO-CAR merasa senang dan puas
dengan jasa yang diberikan oleh pihak GOCAR.
Masyarakat juga tidak memiliki kendala
saat melakukan pemesaanan GO-CAR melalui
aplikasi.


Full Text:

PDF

References


Bahri, Syamsul dan Fahkry Zamzam. (2014). Model

Penelitian Kuantitatif Berbasis Sem-Amos.

Yogyakarta: Deepublish.

Kaihatu, Stafanus, Thomas. (2008). Analisa Kesenjangan

Kualitas Pelayanan dan Kepuasan Konsumen

Pengunjung Plaza Tanjung Surabaya. Jurnal

Ekonomi Manajemen. Vol.10, No. 1, Maret 2008.

Diambil dari:

http://jurnalmanajemen.petra.ac.id/index.php/man/

article/view/16793. (13 April 2017)

Kusumadewi, Sri dan Hari Purnomo. (2013). Aplikasi

Logika Fuzzy Untuk Pendukung Keputusan.

Yogyakarta: Graha Ilmu.

Pramono, Djoko. (2011). Analisa Data Profesional dengan

Excel 2010. Jakarta: PT Elex Media

Komputindo.

Resihono, Dwi, Legowo. Analisis Pengaruh Kualitas Jasa

Pelayanan Terhadap Tingkat Kepuasan

Konsumen Pada Hotel Kusuma Kartika Sari.

Politek Nosains Vol.X, No. 1, Maret 2011.

Diambil dari:

http://www.ejournal.politama.ac.id/index.php/poli

teknosains/article/view/32. (13 april 2017)

Sangadji, Etta Mamang dan Sopiah. (2010). Metodologi

Penelitian. Yogyakarta: CV Andi Offset.

Sikumbang, Erna Delima. (2017). Analisa Tingkat

Kepuasan Pelanggan Dengan Metode Fuzzy

Servqual. ISSN: 2442-2436 Vol. III No. 1,

Februari 2017. Diambil

dari:http://ejournal.bsi.ac.id/ejurnal/index.php/jtk/

article/view/1341. (13 April 2017)

Sugiyono. (2010). Metode Penelitian Pendidikan.

Bandung: Alfabeta.

Sugiyono. (2014). Metode Penelitian Administrasi.

Bandung: Alfabeta.

Sujarweni, V. Wiratna. (2015). SPSS Untuk Penelitian.

Yogyakarta: Pustaka Baru Press.

Suparman dan Sakuri Dahlan. (2015). Analisis Kepuasan

Pelanggan Dengan Metod Servqual Pada

PDAM Tirta Wijaya Cilacap. Intuisi Tenologi

Dan Seni. ISSN : 1978-2497, November 2015.

Diambil

dari:http://ejournal.sttwiworotomo.ac.id/index.php

/iteks/article/view/122. (16 April 2017)




DOI: https://doi.org/10.37012/jtik.v5i1.240

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Nandang Iriadi, Priatno Priatno, Mohammad Ikhsan Saputro

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License
Jurnal Teknologi Informatika & Komputer Mohammad Husni Thamrin is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats