Daya Simpan Nugget Oncom Wortel (Ontel) Dan Peluangnya Sebagai Lauk Nabati

Dahlia Nurdini, Wiwit Wijayanti, Ribka Gledya

Abstract


Penelitian ini bertujuan untuk mengolah oncom menjadi nugget yang disebut dengan Nugget Ontel (Nugget Oncom Wortel) untuk mengetahui lama penyimpanan Nugget Ontel terhadap aspek rasa, aroma, warna, tekstur, dan tingkat kesukaan secara keseluruhan. Penelitian dilakukan di Laboratorium Universitas M.H Thamrin. Metode penelitian yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 level dan 2 kali replikasi. Berdasarkan hasil uji friedman menunjukkan bahwa ada pengaruh lama penyimpanan terhadap aspek rasa, aroma, warna, dan tekstur. Berdasarkan aspek rasa pada penyimpanan sampai dengan 5 minggu menunjukkan rasa oncom kurang nyata, aroma yang tidak beraroma oncom, dengan warna kuning kecoklatan dan tekstur yang empuk. Ada pengaruh lama penyimpanan terhadap tingkat kesukaan aspek warna dan tekstur. Tidak ada pengaruh terhadap tingkat kesukaan aspek rasa dan aroma. Tingkat kesukaan nugget ontel yang disimpan sampai dengan 5 minggu terhadap aspek rasa, warna, aroma,  tekstur, dan tingkat kesukaan secara keseluruhan berada pada tingkat suka. Berat satu penukar nugget ontel adalah 42 gr dengan bentuk 2 potong sebesar 7 cm x 2 cm x 2 cm. hasil uji mikroorganisme menunjukkan bahwa nugget ontel yang telah disimpan selama 5 minggu masih aman untuk dikonsumsi.


Full Text:

PDF

References


Anonim. Chicken nugget. http://septa-ayatullah.blogspot.com/ Akses Tanggal 6 November 2015. Jakarta.

Ayu, Endang. 2013. Pengaruh Substitusi Ampas Tahu Terhadap Mutu Organoleptik Dan Daya Terima Nugget. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Universitas M.H Thamrin, Jakarta

[BPOM] - Badan Pengawas Obat dan Makanan. 2005. Nomor HK.00.06.1.52.4011 tentang jenis dan batas maksimum cemaran mikroba dalam makanan. Jakarta

[BPS] – Badan Pusat Statistik. 2015. Produksi Kedelai Menurut Provinsi. Jakarta

Daniel, W, Wayne. 1989. Statistik Nonparametrik Terapan. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

Hadiwiyoto, S. 1898. Hasil Olahan Susu, Ikan, Daging dan Telur. Liberty, Yogyakartaw

[IFT] – Indonesia Finance Today. 2015. Makanan Praktis. Akses tanggal 6 November 2015. Jakarta

Matsuo, 2003. Pengolahan Pangan dari Kacang kedelai. Gramedia Pustaka Utama. Jakarta

[PERSAGI] – Persatuan Ahli Gizi Indonesia. 2009. Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Kompas Gramedia. Jakarta

Rahayu W.P. 2012. Mikrobiologi Pangan. Bogor : IPB Press

Setyaningsih, Dwi, dkk. 2010. Analisis Sensori Untuk Industri Pangan dan Agro. IPB Press. Bogor.

[SNI]. Standar Nasional Indonesia. 2002. SNI 01-6638-2002 tentang syarat mutu chicken nugget. Badan Standarisasi Nasional, Jakarta

Soesarsono. 2003. Pengujian Organoleptik Terhadap Mutu Pangan. Dian Rakyat. Jakarta

Waspadji, S, Sukardji, dkk. 2013. Menyusun Diet Berbagai Penyakit Berdasarkan Daftar Bahan Makanan Penukar. Badan Penerbit Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia. Jakarta

Winarno, FG. 2007. Teknobiologi Pangan. Mbrio Press. Jakarta

Yuyun, A. 2007. Paduan Wirausaha Membuat Aneka Masakan Frozen Food. Agromedia Pustaka. Jakarta




DOI: https://doi.org/10.37012/jkmp.v1i1.1183

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Dahlia Nurdini, Wiwit Wijayanti, Ribka Gledya

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License
Jurnal Kesehatan Masyarakat Perkotaan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats