STUDI ANALISIS GAYA HIDUP KETOFASTOSIS TERHADAP RISIKO PENYAKIT TIDAK MENULAR
Abstract
bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang menggambarkan gaya hidup ketofastosis. Penelitian cross sectional ini
dilakukan pada 109 orang anggota grup tertutup keto-fastosis (fasting on ketosis) di salah satu media sosial. Teknik
pengambilan sampel yang digunakan adalah incidental sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa responden yang
menjalankan gaya hidup mayoritas berusia pertengahan, berpendidikan sarjana, pekerja, tingkat penghasilan sebagian
besar lebih dari UMP Provinsi DKI Jakarta, menyakini bahwa gaya hidup ini dapat menurunkan risiko penyakit tidak
menular dan merasakan manfaat dari gaya hidup ketofastosis. Hal ini disebabkan karena semakin tua seseorang akan
semakin sadar, melakukan deteksi, pengobatan dan kontrol penyakit.Gaya hidup ketofastosis dapat menjadi solusi hidup
sehat masyarakat secara mandiri dan efektif melalui upaya promotif- preventif. Keyakinan yang besar akan gaya hidup ini
dapat membuat orang yang menjalankannyamerasa lebih sehat, berat badannya turun, dan tekanan darah serta kadar gula
dalam darah menurun.
Kata kunci: Gaya Hidup, Ketofastosis, Upaya Promotif-Preventif
Full Text:
PDFReferences
Allender, J.A., Rector, C., &Warner, K.D. (2014).Community Health Nursing: Promoting the Public’s
Health 8th
edition. Philadelpia: Lippincott Williams & Wilkins
Aly, S.M. ( 2014). Role of Intermittent Fasting on Improving Health and Reducing Diseases.Int J
Health Sci (Qassim), 8(3): V–VI.
Collier, R. (2013). Intermittent fasting: the science of going without. CMAJ, 185(9), E363-4.doi:
1503/cmaj.109-4451.
Greenberg, H. and Deckelbaum(2016). Chapter 2.3: Diet and Non-Communicable Diseases: An urgent
need for new paradigms. Diakses dari https://www.karger.com/Article/PDF/452379
Jiang, Liu, Ru, Zhang, Wu, & Wang. (2014). Hypertension Detection, Management, Control and
Associated Factors Among Residents Accesing Community Health Services in Beijing. Scientific
Reports4845(4). doi: 10.1038/srep04845.
Kementerian Kesehatan Indonesia. (2013). Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Kementerian Kesehatan
RI
Kementerian Kesehatan Indonesia. (2015). Peraturan menteri kesehatan Republik Indonesia Nomor 74
Tahun 2015 tentang Upaya peningkatan kesehatan dan pencegahan penyakit. Jakarta: Kementerian
Kesehatan Indonesia.
Kementerian Kesehatan Indonesia. (2016). Pemerintah canangkan Gerakan Masyarakat Hidup Sehat
(GERMAS). Diakses dari http://www.depkes.go.id/article/view/16111600003/pemerintah-canangkan-
gerakan-masyarakat-hidup-sehat-germas-.html
Kiddie, J. (2018).American Diabetes Association & European Association Aprrove Low Carb Diets.
Diakses darihttps://www.lchf-rd.com/2018/10/07/american-diabetes-association-european-
association-approve-low-carb-diets
Lownes, A. (2017). Intermittent Fasting. Diakses dari
https://sph.umich.edu/pursuit/2017posts/intermittent-fasting.html
Masood W. and Uppaluri, K.(2018). Ketogenic Diet. Akses dari
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/books/NBK4999830
Mattson MP, Longo VD, and Harvie M. (2016).Impact of Intermittent Fasting on Health and Disease
Processes.Ageing Res Rev.13.pii: S1568-1637(16)30251-3.doi: 10.1016/j.arr.2016.10.005. [Epub ahead
of print] Review. PMID: 27810402.
Paoli, A. et al. (2013). Ketosis, ketogenic diet and food intake control: a complex relationship.
Frontiers psychology vol 6.published: 02February2015. doi: 10.3389/fpsyg.2015.0002
Paoli, A. (2014). Ketogenic diet for obesity: friend or foe?.Int. J. Environ. Res. Public Health 2014, 11,
-2107. doi:10.3390/ijerph110202092.
Patterson, R.E and Sears, D.D. (2017).Metabolic effects of intermittent Fasting.Annual Review of
nutrition Vol. 37:371-393.doi.org/10.1146/annurev-nutr-071816-064634.
Prasetyo, N. (2016). Protokol Ketofastosis. Diakses dari http://www.ketofastosis.com/fastosis-faq
Tinsley GM & La Bounty PM. (2015).Effects of intermittent fasting on body composition and clinical
health markers in human.Nutr Rev. 73(10):661-74. doi: 10.1093/nutrit/nuv041.
Watson, J. (2018). Hungry for Health: Fasting’s medical benefits. Diakses dari
https://www.medscape.com/viewarticle/898953
Westman, EC., Tondt, J., Maguire, E., dan Yancy, WS Jr. (2018).Implementing a low carbohydrate,
ketogenic diet to manage type 2 diabetes mellitus.Expert Rev Endocrinol Metab. 13(5):263-
doi:10.1080/17446651.2018.1523713. PMID 30289048.
World Health Organization. (2017). Fact sheet: Noncommunicable Disease. Geneva:World Health
Organization.
World Health Organization.(2018). Reducing free sugars intake in adults to reduce the risk of
noncommunicable diseases. Diakses darihttps://www.who.int/elena/titles/free-sugars-adults-ncds/en/
World Health Organization.(2018). Non Communicable Diseases. Diakses dari
https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/noncommunicable-diseases
DOI: https://doi.org/10.37012/jik.v11i1.64
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Fatimah Fatimah, Neli Husniawati
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550
Jurnal Ilmiah Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.