Pengaruh Kepatuhan Diet Pada Pasien Gagal Ginjal Kronis di Unit Hemodialisa Rumah Sakit Sumber Waras
Abstract
menahun, berlangsung progresif dan irreversible, Penatalaksanan pasien GGK tahap akhir selain dilakukan tindakan
hemodialisa, diet dan pembatasan cairan., yang berlangsung terus menerus dan membutuhkan kepatuhan bagi pasien.
Tujuan penelitian untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kepatuhan diet pada pasien GGK di RS
Sumber Waras. Metode penelitian deskriptif analitik dengan ujisatatisik Chi Square dengan tingkat kemaknaan 95% yang
meliputi analisa univariat maupun bivariat. Hasil penelitian didapatkan 72,5% responden tidak patuh terutama pada pasien
yang hemodialisa lebih dari 6 bulan. Hasil analisa Chi Square terbukti ada pengaruh pengetahuan terhadap kepatuhan diet
padapasiengagalginjalkronissecarabermakna (p0,006). Ada pengaruh lamanya menjalani terapi hemodialisa terhadap
kepatuhan diet pada pasien gagal ginjal kronis secara bermakna (p0,00). Kesimpulan kepatuhan diet pada pasien gagal
ginjal kronis secara bermakna, dengan pengetahuan dan lamanya responden menjalani tindakan hemodialisa. Rekomendasi
perlu dilakukan penelitian lanjutan mengenai faktor- faktor yang dapat meningkatkan kepatuhan pasien terhadap diet, terapi
cairan maupun hemodialisa.
Kata Kunci: Kepatuhan Diet, Gagal Ginjal Kronis, Hemodialisa
Full Text:
PDFReferences
Hadi, S., 2015. Hubungan Lama Menjalani Hemodialisis dengan Kepatuhan Pembatasan Cairan pada Pasien
Gagal Ginjal Kronik di PKU Unit 2 Yogyakarta, Yogyakarta: s.n.
Hakiki, A., 2015. Analisa Faktor - Faktor yang Berhubungan Dengan Kepatuhan dalam Pembatasan Asupan
Cairan di RS PKU Muhamammadiyah Yogyakarta, Yogyakarta: s.n.
Haryono, R., 2012. Keperawatan Medikal Bedah Sistem Perkemihan. Yogyakarta: Rapha Publishing.
Notoatmodjo, 2012. Promosi Kesehatan dan Perilaku Kesehatan. Jakarta: Rineka Cipta.
A. S. Price, M. W., 2006. Patofisiologi Konsep Klinis Proses Penyakit Alih Bahasa : dr. Brahm U. Jakarta: EGC.
Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia, 2013. Riset
Kesehatan Dasar, Jakarta: Departemen Kesehatan Republik Indonesia.
Ridlwan Kamaluddin, E. R., 2009. Analsis Faktor - Faktor yang Mempengaruhi Kepatuhan Asupan Cairan pada
Pasien Gagal Ginjal Kronik dengan Hemodialisis di RSUD Prof. Dr. Margono Soekarjo Purwokerto. Jurnal
Keperawatan Soedirman (The Soedirman Journal of Noursing), 4(1).
S.C. Smeltzer, B. B., 2008. Textbook of Medical Surgical Nursing. Philadelphia: Lipincott Wliiams & Willkins.
Sumilati & Soleha, 2015. Hubungan Tingkat Pengetahuan dengan Kepatuhan Diet pada Pasien Gagal Ginjal
Kronik yang DIlakukan Hemodialisis Reguler di Rumah Sakit Darmo Surabaya. Jurnal Ilmiah Kesehatan, 8(2),
pp. 131-136.
Karundeng, Y., 2015. Hubungan Kepatuhan Pasien Gagal Ginjal Kronik dengan Keteraturan Tindakan
Hemodialisa di BLU RSUP Prof. dr. R.D Kandou Manado. JUIPERDO, 4(1).
Comelia & dkk, 2011. Penuntun Konseling Gizi. Jakarta: PT. Abadi.
Brunner & Suddarth, 2002. Buku Ajar Keperawatan Medikal Bedah. Jakarta: EGC.
DOI: https://doi.org/10.37012/jik.v11i1.63
Refbacks
- There are currently no refbacks.
Copyright (c) 2019 Cicielia Ernawati Rahayu
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.
Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550
Jurnal Ilmiah Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.