PENAMBAHAN IKAN PADA PEMBUATAN DENDENG BERBASIS DAUN KATUK (DENKALAR)

Parlin Dwiyana, Rizqi Putri Rahayu

Abstract


Dendeng sapi merupakan salah satu produk awetan daging tradisional yang sangat populer di Indonesia yang banyak
dijumpai dipasaran dan cukup digemari masyarakat. Harga daging sapi yang cukup tinggi, lebih kurang  Rp. 120.000,00/kg
nya dan mengandung kolesterol 14 g per 100 g menjadi pemikiran peneliti untuk memodifikasi dengan bahan lain yaitu
daun katuk. Pemilihan daun katuk karena tanaman yang kurang pemanfaatannya tetapi memiliki nilai gizi yang cukup baik.
Kandungan nilai gizi pada daun katuk adalah serta  (1,5g), vitamin C (164 mg dan kalsium pada katuk (233 mg) lebih
tinggi dibandingkan dengan bayam, serta  Fe sama dengan bayam (3,5 mg). Pengganti protein daging sapi digunakan
penambahan daging ikan selar. Ikan selar kuning dipilih karena jenis ikan ekonomis dibandingkan sumber protein hewani
yang lain, rasanya enak, kandungan proteinnya yang cukup tinggi sebesar 18,8 gram per 100 g, dan mengandung asam
amino  essensial nilai biologinya tinggi Berdasarkan penjelasan di atas, peneliti melakukan penelitian membuat dendeng
berbasis daun katuk dengan penambahan ikan. Penelitian eksperimental, dilakukan dua tahap yaitupenelitian pendahuluan
da penelitian lanjutan/utama.  Penelitian menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) 3 level dan 2 replikasi. Hasil uji
statistik Friedmandengan derajat kepercayaan 5% didapatkan bahwa ada pengaruh penambahan ikan konsentrasi 60%, 80%
dan 100%  terhadap rasa, aroma, warna, tekstur dan tingkat kesukaan denkalar. Penambahan ikan 80% adalah denkalar
yang paling disukai panelis, memiliki kandungan lemak 2,5 g/100 g lebih rendah dibandingkan dengan dendeng daging
sapi dan harga yang ekonomis perporsi denkalar (15 g) Rp. 420,00.
Kata Kunci : Dendeng, Daun Katuk, Ikan Selar

Full Text:

PDF

References


Agustin, W. (2012).“Pengaruh Perendaman Terhadap Kualitas Dendeng Ikan Lele” Jurusan Teknologi

Jasa dan Produksi, fakultas Teknik, Universitas Negeri Semarang, Indonesia FSCE 1(1) (2012) Food

Science dan Culinary Education Journal.

Husna dkk, (2014).Dendeng Ikan Leubiem (Canthidermis masculatus) Dengan Variasi Metode

Pemubuatan, Jenis Gula, dan Metode Pengeringan. Vol 6, No.3

Mentari, Nona Lia dkk (2016).Potensi Pemberian Ekatrak Daun Sirih (Piper betle L) Sebagai

Pengawet Alami Ikan Selar (Selaroides leptolesis). Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi. Vol 1(1-9).

Mutiara, (2014).IbM Biskuit Daun Katuk Pelancar Asi. Vol 20, No 77.

Napu, Nurhayati dkk (2015).Efektiffitas Jeruk Nipis Dalam Menurunkan Bakteri Escherichia Coli Pada

Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) Di Pasar Sentral Kota Gorontalo. Jurnal. Vol 3,No.1.

Persatuan Ahli Gizi Indonesia (2009). Tabel Komposisi Pangan Indonesia. Jakarta: Kompas Gramedia.

Rulianti, Cici . (2009). Pengaruh Penambahan Tapioka dan Suhu Pengeringan Terutama Karakteristik

Dendeng Belut (Monoterus albus) Giling, Tugas Akhir Program Sarjana, Jurusan Teknologi Pangan-

UNPAS, Bandung

Sa’roni dkk, (2004). Effectiveness Of the Sauropus androgynus L. Mer. Leaf extracts in increasing

mother’s breast milk production. Media Litbang Kes.14 : 20-24.

Selvi dkk, (2012).Phytochemical analysis and GC.MS Profiling In The Leaf Of Sauropus androgynus

L.Mer. Int J Drug Dev Res, 4 : 162-167.

Santoso dkk, ( 2011). Peningkatan nilai tambah ikan dan limbah olahannya melalui teknologi

perorangan dan pengolahan, Dierktorat pengolahan hasil ditjen pengolahan dan pemasaran hasil

Perikanan Kementrian Kelautan dan Perikanan, Jakarta.

Sharfina, Maizan dkk (2014).Potensi Lestari Ikan Selar Kuning (Selaroides leptolepis) Di Perairan

Selat Sunda.Jurnal Mariene Fisheries. Vol 5,No.1 (101-108).

Utari, Pranata dkk, (2017). Pengaruh Perbandingan Jamur Tiram (Pleurotus ostreanus) Dengan Jamur

Kuping (Auriculturia polytricha L.) Terhadap Karakteristik Dendeng Nabati.

Qotimah dkk, (2014).Pengaruh Level dan Suplementasi Ekstrak Daun Katuk (Sauropus andogynus)

Terhadap Kualitas Karkas Broiler.Jurnal Sain Peternakan Indonesia. Vol 9,No.2.

[BSNI].Badan Standarisasi Nasional Indonesia. 1995. SNI 01-2908-1992 Tentang Syarat Mutu

Dendeng Ikan. Standar Nasional Indonesia. Jakarta.

Waluyo, Inggrid Vina (2010). Pengaruh kombinasi jenis sakarida terhadap sifat fisik kimiawi dan

Organoleptik dendeng babi giling.




DOI: https://doi.org/10.37012/jik.v10i1.14

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2019 Jurnal Ilmiah Kesehatan



Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License
Jurnal Ilmiah Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats