HUBUNGAN PENGETAHUAN GIZI, ASUPAN ENERGI DAN ZAT GIZI MAKRO DENGAN STATUS GIZI SANTRIWATI DI PONDOK PESANTREN TAHFIDZ HADITS FATHUL BAARI KOTA BEKASI TAHUN 2021

Ade Lia Dwi Safitri, Slamet Santoso Kurniawan

Abstract


Berdasarkan Sensus Penduduk tahun 2019 populasi remaja di Indonesia berkisar 45,3 juta jiwa dari total penduduk. Permasalahan gizi pada remaja dicatat pada Riskesdas 2018 menyebutkan bahwa 3,8% remaja perempuan dan 9,5% remaja laki –laki mengalamai gizi kurang, 11,4% remaja perempuan dan 7,7% remaja laki – laki mengalami gizi lebih. Penyebab utama masalah gizi disebabkan oleh asupan zat gizi yang kurang serta kurangnya pengetahuan dalam memilih bahan pangan yang dikonsumsi sehingga berdampak pada status gizinya. Rancangan penelitian ini menggunakan cross sectional dan bersifat deskriptif analitik yang bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya hubungan pengetahuan gizi, asupan energi dan zat gizi makro dengan status gizi santriwati di Pondok Pesantren Tahfidz Hadits Fathul Baari Kota Bekasi Tahun 2021. Pengambilan data dilakukan dengan menggunakan pengukuran antropometri berat badan dan tinggi badan, wawancara serta pengisian kuesioner, food recall 2 x 24 jam. Sampel yang diperoleh sebanyak 40 santriwati, pengambilan sampel menggunakan Total Sampling dan dianalisa menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa terdapat hubungan antara pengetahuan gizi (p value = 0,038) dan asupan karbohidrat (p value = 0,049) terhadap status gizi. Perlu dilakukan penelitian lebih lanjut dan sampel yang digunakan lebih besar serta dengan variabel yang lebih bervariasi.


Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2016. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Aramico, Basri., Siketang, Nihan Wati., Nur, Abidah. 2017. Hubungan Asupan Gizi, Aktivitas fisik, Menstruasi dan Anemia dengan Status Gizi pada Siswi Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Simpang Kiri Kota Subulussalam (Relationship Beetwen Nutrition Intake, Physical Activity, Menstruation And Anemia With The Nutritional Status Among Female Students in Madrasah Aliyah Negeri (MAN) Simpang Kiri Subulussalam City). Banda Aceh: SEL Jurnal Penelitian kesehatan. 4 (1), 21-30.

Arikunto, S. 2010. Prosedur Penelitian. Rineka Cipta. Jakarta.

Artikel Kemenkes Online. 2020. Gizi saat Remaja Tentukan Kualitas Keturunan. https://www.kemkes.go.id/article/view/20012600004/gizi-saat-remaja-tentukan-kualitas-keturunan.html [Diakses: 28 Desember 2020].

Aziz, Safrudin. 2012. Majalah online Perpustakaan Nasional Indonesia: Visi Pustaka. Edisi: Vol. 14 No.2 Membangun perpustakaan digital pada institusi pesantren. https://www.perpusnas.go.id/magazine-detail.php?lang=id&id=8235 [Diakses: 28 Juni 2021].

Azrimaidaliza dan Purnakarya, I. 2011. Analisis Pemilihan Makanan pada Remaja di Kota Padang, Sumatra Barat. Jurnal Kesehatan Masyarakat Nasional.

Damayanti, A. 2016. Hubungan Citra Tubuh, Aktivitas Fisik, dan Pengetahuan Gizi Seimbang Dengan Status Gizi Remaja Putri.

Djendra Made dkk. 2018. Pola Makan dan Tingkat Pengetahuan Gizi Terhadap Resiko Kejadian Obesitas Pada Remaja di Sma Kristen 1 Tomohon. Gizido. Vol 10 No 2.

Fitriani Rika dkk. 2020. Hubungan antara Pengetahuan Gizi Seimbang, Citra Tubuh, Tingkat Kecukupan Energi dan Zat Gizi Makro dengan Status Gizi Pada Siswa. Juornal Health and Science Community. Vol:4,No1, April

Florence, A. 2017. Hubungan Pengetahuan Gizi dan Pola Konsumsi dengan Status Gizi pada Mahasiswa TPB Sekolah Bisnis dan Management Institut Teknologi Bandung.

Hockenberry, M., Wilson, D., and Rodgers, C. C. 2017. Essentials of Pediatric Nursing. Elsevier. Missouri

Intantiyana Meylda, Laksmi Widajanti, M. Zen Rahfiludin. 2018. Hubungan Citra Atifitas Fisik dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Kejadian Obesitas Pada Remaja Putri Gizi Lebih di Sma Negeri 9 Kota Semarang. Jurnal Kesehatan Masyarakat.6.2356-3346

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Klasifikasi IMT. Jakarta: Direktorat Bina Gizi

Khomsan, Ali. 2007. Peranan pangan dan gizi untuk kualitas hidup. Jakarta: PT. Grasindo

Leyna, G.H., Mmbaga, E.J., Mnyika, K.G., Hussain, A., dan Klepp, K.I. 2010. Food Insecurity is Associated with Food Consumption Patterns and Anthropometric Measures but not Serum Micronutrient Levels in Adults in Rural Tanzania. Public Health Nutrition. Tanzania 13(9): 1438–1444

Mentri Kesehatan Republik Indonesia. 2019. Peraturan Mentri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 28 Tahun 2019 Tentang Angka Kecukupan Gizi yang Dianjurkan untuk Masyarakat Indonesia. Dari: https://www.dropbox.com/s/k10tr57yvyxwvvm/PMK%20No.%2028%20Th%202019%20ttg%20Angka%20Kecukupan%20Gizi%20Yang%20Dianjurkan%20Untuk%20Masyarakat%20Indonesia.pdf?dl=0. [Diakses: 4 Desember 2020]

Mentri Kesehatan Republik Indonesia. 2020. Peraturan Mentri Kesahatan Republik Indonesia Nomor 2 Tahun 2020 Tentang Standar Antropometri Anak. Dari: http://hukor.kemkes.go.id/uploads/produk_hukum/PMK_No__2_Th_2020_ttg_Standar_Antropometri_Anak.pdf.[Diakses: 4 Desember 2020]

Notoatmodjo S. 2012. Promosi Kesehatan dan Ilmu Perilaku. Jakarta: Rieneka Cipta

Permaesih, 2018. Status Gizi Remaja dan Faktor- Faktor yang Mempengaruhinya. http://digliblitbangDepkes.co.id./ [Diakses: 28 Juni 2021]

Rachmayani, Siti. Dkk, 2018. Hubungan Asupan Zat Gizi dan Status Gizi Remaja Putri di SMK Ciawi Bogor. Indonesian Journal of Human Nutrition.

Ridwan, Muhammad., Lisnawati, Naintina., Enginelina, Emillia. 2017. Hubungan antara asupan energi dan aktivitas fisik dengan kebugaran jasmani. Sekolah Tinggi Ilmu Kesehatan Holistik. Purwakarta: Journal of Holistican health sciences.

Rinanti, O.S. 2014. Hubungan Asupan Zat Gizi Makro dan Pengetahuan Gizi Seimbang dengan Status Gizi Siswa-Siswi di SMP Muhammadiyah 1 Kartasura.

Riset Kesehatan Dasar. 2018. Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan. Jakarta: Departemen Kesehatan RI

Sayogo. 2011. Gizi Remaja Putri. Jakarta: Balai Penerbit FKUI.

Soekirman, 2011. Ilmu gizi dan aplikasinya untuk keluarga dan masyarakat. Jakara: Direktorat Jenderal Pendidikan Tinggi Departemen Pendidikan Nasional.

Supriasa, I Dewa Nyoman, Bachyar Bakri, Ibnu Fajar. 2014. Penilaian Status Gizi. Jakarta: Penerbit Buku Kedokteran EGC

Susanti, D. 2012. Perbedaan Asupan Energi, Protein dan Status Gizi pada Remaja Panti Asuhan dan Pondok Pesantren.

WHO. 2014. Nutritional In Adolescence – Issues And Challanges For Health Sector. Geneva 2005


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ade Lia Dwi Safitri, Slamet Santoso Kurniawan

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License
Jurnal Ilmiah Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats