HUBUNGAN DUKUNGAN ORANG TUA DAN KETERPAPARAN MEDIA DENGAN KONSUMSI BUAH DAN SAYUR PADA ANAK SEKOLAH DASAR

Resie Yantika, Sarah Mardiyah

Abstract


Buah dan sayur merupakan salah satu bagian penting dalam diet karena banyak mengandung antioksidan dan mikronutrien lain yang bermanfaat bagi tubuh. Mengkonsumsi buah dan sayur dengan porsi yang cukup dapat mencegah terjadinya penyakit jantung koroner, kanker, diabetes melitus tipe 2, dan obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan orang tua dan keterpaparan media massa dengan konsumsi buah dan sayur pada anak sekolah dasar kelas 4-6 di SDN Cisalak 1 Depok Jawa Barat tahun 2019. Penelitian ini menggunakan desain cross sectional. Pengambilan data dilakukan melalui wawancara menggunakan kuesioner dan form semi kuantitatif Food Frequency Questionnaire. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 78 orang yang diambil dengan metode random sampling. Data yang diperoleh dianalisis secara univariat dan bivariat menggunakan Chi-square. Hasil dari penelitian ini menunjukan adanya hubungan yang bermakna antara dukungan orang tua (p-value=0,031) dan keterpaparan media massa (p-value=0,026) dengan konsumsi buah dan sayur. Disarankan kepada orang tua untuk dapat memberikan dukungan berupa keteladanan dan menyediakan buah dan sayur bagi anak sesuai porsi yang dianjurkan. Juga kepada pihak sekolah, disarankan dapat memberikan informasi mengenai pentingnya konsumsi sayur dan buah melalui media poster, mading sekolah, dan yang lainnya.


Full Text:

PDF

References


Almatsier, Sunita. 2009. Prinsip Dasar Ilmu Gizi. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Aulia, Laras dan Yuliati, L. Noor. 2018. Faktor Keluarga, Media, dan Teman dalam Pemilihan Makanan pada Mahasiswa PPKU IPB. Jur. Ilm. Kel. & Kons, Januari 2018, Vol. 11, No.1, p: 37-48.

BMKG et al. 2017. Fokus Khusus: Tren Konsumsi dan Produksi Buah dan Sayur. Buletin Pemantauan Ketahanan Pangan Indonesia. Volume 8, November 2017.

Boynton-Jarrret, Renee,et al,2003. Impact of Television Viewing Patterns on Fruit and Vegetable Consumption among Adolascents. Pediatriacs. Vol3.

Broeksman, WMR et al. 2010. Fruit and Vegetable and Cardiovascular Risk Profile: a Diet Controlled Intervention Study. European Journal of Clinical Nutrition, 2001, 55, 636-642.

Brug Johannes et al. 2008. Taste preferences, Liking and Others Factors Related to Fruit and Vegetable Intake among Schoolchildren: Result from Obeservational Studies. British journal of Nutritions (2008), 99, Suppl, 1, S7-S14.

Departemen Kesehatan Republik Indonesia. 2013. Riset Kesehatan Dasar. Jakarta: Badan Penelitian dan Pengembangan Kesehatan Departemen Kesehatan Republik Indonesia dalam Jurnal pangan 2015.

Freisting, Heinz et al. 2009. Mass Media Nutrition Information Sources and Associations with Fruit and Vegetable Consumption among Adolescents. Public health Nutrition. 269-275.

Granner, Michelle L., Alexandra E. Evans, 2011. Variables Associated with Fruit and Vegetable Intake in Adolescents. American Journal Health Behaviour 2011; 35(5):591-602.

Lowry, Richard et al. 2008. Weight Management and Fruit and Vegetable Intake among US High School Students: Differences by Race, Ethnicity, and Gender. The Journal of school Health; Dec 2002; 72, 10; ProQuest Pg. 413.

Molaison Elaine Fontenot et al. 2006. Influences on Fruit and Vegetable Consumption by Low-Income Black American Adolescent. Journal Nutrition Education Behaviour, 37:246-251.

Sandvik, Camilla et al., 2005. Personal, Social and Environmental Factors Regarding Fruit and Vegetable Intake among SchoolChildren in Nine European Countries. Annals Nutrition Metabolic, 49:225-266.

Soraya Farisa. 2012. Hubungan, sikap, pengetahuan,ketersediaan buah dan sayur, keterpaparan media massa dengan konsumsi buah dan sayur pada siswa SMPN 8 Depok. Skripsi Depok: FKM UI.

Van Duijnhoven,Franzel JB et al. 2009. Fruit, Vegetable, and Colorectal Cancer Risk: The European Prospective Invetigation into Cancer and Nutrition. American Journal Clinical Nutrition, 89:1441-52.

WHO, 2003. Fruit and Vegetable Intake in a Sample of 11 year Children in 9 Europian Countries: The pro Children Cross Sectional Survey. Ann Nutr Metab. Jul-Aug: 49:236-245. Epub 2005 Jul 28.

WHO. 2014. Patterns and Determinants of fruit and vegetable consumption in sub-Saharan Africa: a Multicountry Comparison. Kobe:Jepang.

Zaborskis A, Moceviciene R, lannoti RJ. The Influence of Chronological Period of Data Collection on Differences in Reported Dietary intake Among School-Aged Children Intake Surveyed in 39 Countries. Journal of Nutrition Education and Behaviour 2014; 46:(45).


Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Resie Yantika, Sarah Mardiyah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License
Jurnal Ilmiah Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats