HUBUNGAN DAYA TERIMA MAKANAN DENGAN SISA MAKANAN PADA TARUNA/TARUNI SEKOLAH TRANSPORTASI DARAT BEKASI

Authors

  • Apni Lemut Miate Universitas Mohammad Husni Thamrin, Indonesia
  • Dahlia Nurdini Universitas Mohammad Husni Thamrin, Indonesia

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh data tentang hubungan antara daya terima makanan dengan sisa makanan. Penelitian ini di lakukan di Sekolah Tinggi Transportasi Darat Setu Bekasi. Desain penelitian menggunakan metode cross sectional. Jumlah sampel sebanyak 37 orang. Dari hasil penelitan di ketahui bahwa warna makanan dengan sisa makanan kategori “26 orang (70.3%). suhu makanan pada sisa makanan kategori “kurang baik†(63.3%) besar porsi makanan pada sisa makanan kategori “baikâ€(89.2%). Aroma makanan pada sisa makanan kategori “baik†(59.2%). Tesktur makanan pada sisa makanan kategori “kurang baik†dengan (54.1%). penyajian makanan pada sisa makanan kategori “baik†dengan (67.6%) rasa makanan pada sisa makanan kategori “baik†(59.5%). Setelah di analisa dengan uji Chi – Square, pada penelitian ini tidak di temukan hubungan yang bermakna antara daya terima makanan dengan sisa makanan.

Author Biographies

Apni Lemut Miate, Universitas Mohammad Husni Thamrin

Program Studi Gizi

Fakultas Kesehatan

Dahlia Nurdini, Universitas Mohammad Husni Thamrin

Program Studi Gizi

Fakultas Kesehatan

References

Anggraini, suci.(2012). Faktor lingkungan dan faktor individu hubungannya dengan konsumsi makanan pada mahasiswa asrama universitas indoseia depok. Jakarta.

Atmarita, Tatang S. Fallah. (2004). Analisis Situasi Gizi dan Kesehatan Masyarakat.

Fathonah, Siti. 2003. Hubungan Persepsi Siswa terhadap Cita Rasa dengan Daya Terima Siang yang Disajikan di Asrama Wing Pendidikan Teknik dan Pembekalan ( Wing Dik Tekkal ) TNI – AU Lanud Husein

Sastranegara Bandung. Karya Tulis Ilmiah Politeknik Kesehatan Kemenkes Bandung Jurusan Gizi. Depkes RI. BANDUNG.

I Dewa NyomanSupriasa, Bachyar Bakri. Ibnu Fajar. “Penilaian Status Giziâ€, Penerbit Buku Kedokteran.

Irawan, wawan saepul. (2013). Penilaian gizi tidak langsung dengan cara food weighing.

Liblary.binus.ac.id>ecolls>ethesiscoc 18 agustus 2017 Jakarta.

Marissa, Maharani. (2013). Daya Terima Makanan serta Status Gizi Anak Remaja pada Pelnyelenggaraan makanan di Panti Asuhan Sos Children Village Jakarta Timur. Jakarta.

Downloads

Published

2020-11-30

Citation Check