Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Pada Bakteri Salmonella typhi ATCC 14028

Heru Purwanto Nugroho, Prima Nanda Fauziah, Mochamad Arief Alislam

Abstract


Jambu biji (Psidium guajava L) merupakan salah satu tanaman obat yang  banyak dimanfaatkan dalam pengobatan tradisional. Beberapa penelitian yang telah dilakukan membuktikan bahwa daun jambu biji mengandung beberapa senyawa fitokimia yaitu taninflavonoid, minyak atsiri, saponin dan alkaloid yang dapat mencegah dan mengobati berbagai penyakit. Salah satu bakteri yang banyak menimbulkan penyakit salah satunya adalah Salmonella typhi. Tujuan  penelitian untuk mengetahui kemampuan ekstrak etanol daun jambu biji sebagai antibakteri terhadap  pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Penelitian ini menggunakan metode difusi sumuran dengan 4 konsentrasi ekstrak yaitu konsentrasi 15%, 25%, 50% dan 75% yang dilakukan pengenceran dengan DMSO 10% dan pembuatan ekstrak dilakukan dengan metode maserasi. Pada penelitian ini kontrol (+) menggunakan kloramfenikol 0,1% dan kontrol (-) menggunakan DMSO 10%. Analisis data yang dilakukan menggunkan Uji Paired Samples T-test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat zona hambat pada pertumbuhan bakteri Salmonella typhi. Zona hambat yang terbentuk terjadi pada konsentrasi 50% sebesar 7,29 mm dan konsentasi 75% sebesar 8,47 mm. Hasil uji Paired Samples T-test menunjukan adanya perbedaan antar perlakuan dengan nilai p=0,002 (p=<0,050), sehingga dinyatakan bahwa (Ha) diterima dan H0 ditolak.Kesimpulan ekstrak etanol daun jambu biji (Psidium guajava L) memiliki kemampuan sebagai antibakteri terhadap  pertumbuhan bakteri Salmonella typhi.

 

Kata Kunci         : Antibakteri, Daun Jambu Biji (Psidium guajava L), Salmonella typhi


Full Text:

PDF

References


REFERENSI

Amalia, A., Sari, I., & Nursanty, R. (2017). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etil Asetat Daun Sembung (Blumeabalsamifera(L.) DC.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Methicillin Resistant Staphylococcus aureus (MRSA). Prosiding Seminar Nasional Biotik Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh.

Anita, A., Khotimah, S., & Yanti, A. H. (2014). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Benalu Jambu Air (Dendropthoe pentandra (L.) Miq) Terhadap Pertumbuhan Salmonella typhi. Jurnal Protobiont Fakultas MIPA Universitas Tanjungpura, Pontianak.

Aryal, S. (2016) .Media Kultur Bakteri. [online] Tersedia Di: https://microbiologyinfo.com/category/culture-media/.[diunduh 26 maret 2021].

Astuti, S. M., Sakinah A.M, M., Andayani B.M, R., & Risch, A. (2011). Determination of Saponin Compound from Anredera cordifolia (Ten) Steenis Plant (Binahong) to Potential Treatment for Several Diseases. Journal of Agricultural Science Faculty of Chemical and Natural Resources Engineering Universiti Malaysia Pahang, Pahang.

Aulia, D. R., Muthmainah, N., & Yasmina, A. (2020). Perbandingan Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Tanjung dan Daun Jambu Biji Terhadap Salmonella typhi In Vitro. Universitas Lambung Mangkurat, Banjarmasin.

Chowdhury, M. A. J., Shumy, F., Anam A. M., Chowdhury, M. K. (2014). Status Demam Tifoid Saat Ini. Bangladesh Medical Journal, 106–111.

Cita, Y. P. (2011). Bakteri Salmonella typhi dan demam tifoid. Jurnal Kesehatan Masyarakat STIKes Istara Nusantara, Jakarta.

Dalynn Biologicals. (2014). McFarland Srandard. McFarland Standards for in Vitro Use Only, 2. http://www.dalynn.com/dyn/ck_assets/files/tech/TM53.pdf.

Fajar, D. R. (2013). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas Var Ayamurasaki) Terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Pseudomonas aeruginosa Dengan Metode Difusi Agar. Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Alauddin makassar.

Faturrohman, Muhammad Ali. 2012. “Aktivitas Antibakteri Ekstrak N-Heksan Kelopak Rosella (Hibiscus Sabdariffa Linn) Terhadap Propionibacterium Acne SENSITIF, Escherichia Coli, Dan Staphylococcus Aureus Multiresisten.” 43(10):8509–15.

Fauziah, P. N., Chrysanti, & Sayuti, J. N. (018. Effects of Lactobacillus bulgaricus in soyghurt on inhibition of adhesion Klebsiella pneumoniae strains in HEp-2 cell lines. International Food Research Journal, 25(4), 1720–1725.

Fauziah, P. N., Nurhajati, J., & Chrysanti. (2013). Daya Antibakteri Filtrat Asam Laktat dan Bakteriosin Lactobacillus bulgaricus KS1 dalam Menghambat Pertumbuhan Klebsiella pneumoniae Antibacterial Effect of Lactic Acid Filtrate and Bacteriocins of Lactobacillus bulgaricus KS1 on Inhibiting the Growth of. Mkb, 47(1), 35–41.

Fratiwi, Y. (2015). The Potential Of Guava Leaf (Psidium guajava L .) For Diarrhea. Faculty of Medicine Lampung University, Lampung.

Hapsoh, & Hasanah, Y. (2011). Budidaya tanaman obat dan rempah. Universitas Sumatera Utara, Medan.

Hardianto, D. (2019). Telaah Metode Diagnosis Cepat dan Pengobatan Infeksi Salmonella typhi. Tangerang : Pusat Teknologi Farmasi dan Medika, BPTT Gedung Laptiab 610-612 Kawasan Puspiptek Serpong.

Ifnawati, K. (2013). Pengaruh Enzim Kitinase Kasar dari Bakteri Pseudomonas pseudomallei dan Klebsiella ozaenae terhadap Pertumbuhan, Morfologi, dan Kadar N-Asetilglukosamin Fusarium oxysporum. Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri (UIN), Malang.

Inayatullah, S. (2012). Efek Ekstrak Daun Sirih Hijau (Piper betle L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus. Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.

Indang, N., Guli, M. M., & Alwi, M. (2013). Uji Resistensi dan Sensitivitas Bakteri Salmonella thypi Pada Orang Yang Sudah Pernah Menderita Demam Tifoid Terhadap Antibiotik. Jurnal Biocelebes Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Tadulako Kampus Bumi Tadulako Tondo Palu.

Jamaluddin, A. W. (2018). Uji Efek Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Bakteri Salmonella pullorum Secara In Vitro. Jurnal Ilmiah Ibnu Sina Universitas Hasanuddin, Makasar.

Kasim, Vivien Novarina A. (2020). Peran Imunitas Pada Infeksi Salmonella typhi. Gorontalo : C.V Athra Samudra.

Khoiriyah, Khoirunnisa. (2012). Pengaruh Berbagai Konsentrasi Minuman Probiotik Yakult Terhadap Jumlah Koloni Bakteri Salmonella typhi Secara in Vitro. Skripsi Sarjana, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah, Malang.

Lamas, A, Miranda J. M., Regal, P., Vasquez, B., Franco, C. M., Cepeda, A. (2018). A Comprehensive Review Of Non-Enterica Subspecies of Salmonella enterica. Microbiol Res 206:60-73. doi: 10.1016/j.micres.2017.09.010.

Lee, K. M., Runyon, M., Herrman, T. J., Phillips, R., & Hsieh, J. (2015). Review of Salmonella detection and identification methods: Aspects of rapid emergency response and food safety. Food Control, 47, 264–276. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2014.07.011

Lestari, I. D. A. M. D. dan, & Hendrayan, M. A. (2017). Identifikasi dan Diagnosis Infeksi Bakteri Salmonella typhi. Skripsi, Fakultas Kedokteran, Universitas Udayana, Denpasar.

Maharani, K. (2012). Uji Antibakteri Ekstrak Kulit Buah dan Biji Manggis (Garcinia mangostana) Pada Bakteri Penyebab Jerawat (Staphylococcus epidermidis ) Dengan Menggunakan Solven Etanol. Skripsi, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, Surabaya.

Maulana, M. N. (2019). Identifikasi Bakteri Pada Lindi di Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST) 3r Mulyoagung Bersatu Kecamatan dau Kabupaten Malang dan Kajian Implementasinya Sebagai Sumber Belajar Biologi. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Muhammadiyah, Malang.

Mangarengi, Y. (2016). Identifikasi dan Isolasi Bakteri Penyebab Penderita Dengan Gejala Suspek Demam Typhoid Di Rumah Sakit Ibnu Sina Makassar Tahun 2016. Umi Medical Journal, 1(1), 51–65. https://doi.org/10.33096/umj.v1i1.7.

Masnia. (2013). Analisis Perbedaan Return, Abnormal Return, Risiko, dan Aktivitas Volume Perdagangan Sebelum Dengan Sesudah Pengumuman Right Issue (Studi Pada Perusahaan Yang Melakukan Right Issue di Jakarta Islamic Index (jii) Tahun 2010-2012). Skripsi, Fakultas Ekonomi, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Mukhriani. (2014). Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi dalam Ransum yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Konsumsi Nutrient Ayam Broiler. Fakultas Ilmu Kesehatan UIN Alauddin, Makassar.

Ndukwe, O., Awomukwu, D., & Ukpabi, c. (2013). Comparative Evaluation of Phytochemical and Mineral Constituents of The Leaves od Some Medicinal Plants in Abia State Nigeria. International Journal of Academic research, 245.

Noer, S., Pratiwi, R. D., & Gresinta, E. (2018). Penetapan Kadar Senyawa Fitokimia (Tanin, Saponin dan Flavonoid) sebagai Kuersetin Pada Ekstrak Daun Inggu (Ruta angustifolia L.). Jurnal Eksakta Fakultas Teknik dan MIPA Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta.

Nurmala, S., Gunawan, D. O. (2020). Pengetahuan Penggunaan Obat Antibiotik pada Masyarakat yang Tinggal di Kelurahan Babakan Madang. Jurnal Ilmiah Farmasi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Pakuan, Bogor.

Octaviani, I. (2013). Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Parijoto (Medinilla speciosa) Terhadap Escherichia coli dan Staphylococcus aureus. Skripsi, Fakultas Teknobiologi, Universitas Atma Jaya Yogyakarta, Yogyakarta.

Prasetio, I. G. A. (2017). Uji Efektivitas Fungisida Ekstrak Lengkuas Merah (Alpinia Purpurata K.Schum) Terhadap Jamur Botryodiplodia Theobromae Penyakit Tanaman Jeruk. Skripsi, Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Pasundan, Bandung.

Pratiwi, M. N. (2019). Aktivitas Antibakteri Fraksi Buah Jambu Wer (Prunus persica (l.) batsch) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus Aureus. Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim, Malang.

Prayoga, I. K. A. A., dan Fatmawati, N. N. D. (2018). Identifikasi Salmonella spp Pada Feses Penjamah Makanan di Rumah Potong Ayam RJ Dengan Metode Kultur. intisari sains medis Fakultas Kedokteran Universitas Udayana, Denpasar.

Purba, I. E,. Wandra, T., Nugrahini, N., & Kandun, N. (2016). Program Pengendalian Demam Tifoid di Indonesia: Tantangan dan Peluang’, Media Penelitian dan Pengembangan Kesehatan, Universitas Sari Mutiara Indonesia, Medan.

Puspitasari, D. A. (2019). Uji Efektivitas Antibakteri Ekstrak Daun Pepaya (Carica papaya L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Escherichia coli. Stikes Bhakti Husada Mulia Madiun, Madiun.

Qonita, N., Susilowati, S., Riyandini, D. (2019). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guava l) Terhadap Bakteri Escherichia Coli dan Vibro cholerae. Artikel Penelitian . Purwokerto : Jurusan Farmasi, Fakultas Ilmu-Ilmu Kesehatan Universitas Jenderal Soedirman.

Rahman, I. (2019). Esistensi Antibiotik Terhadap Salmonella typhi pada Penyakit Demam Tifoid di Kota Makasar. Kieraha Medical Journal Fakultas Kedokteran Universitas Khairun, Ternate.

Rahmatullah, A. M. (2018). Pengaruh Pemberian Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Luas Luka Laserasi Pada Tikus Putih (Rattus novergicus) Jantan. Undergraduate (s1) Thesis. Malang : Universitas Muhammadiyah Malang.

Rahmi, M., & Putri, D. H. (2020). Aktivitas Antimikroba DMSO sebagai Pelarut Ekstrak Alami. Serambi Biologi Faculty of Mathematics and Natural Sciences, Universitas Negeri Padang.

Retnaningsih, A., Primadiamanti, A., Aziz, A. (2018). Uji Antimikroba Infusa Daun Jambu Biji Daging Buah Putih dan Daging Buah Merah (Psidium guajava L) Terhadap Bakteri Escherichia coli dan Salmonella typhi. Jurnal Analis Farmasi. 8(2), pp. 28-33.

Rosmania, dan Yanti, F. (2020). Perhitungan Jumlah Bakteri di Laboratorium Mikrobiologi Menggunakan Pengembangan Metode Spektrofotometri. Jurnal Penelitian Sains Fakultas MIPA Universitas Sriwijaya, Palembang.

Rukmini, Siahaan, S., dan Sari, I. D. (2019). Analisis Implementasi Kebijakan Program Pengendalian (Studi Kasus Di RSUP Dr . Wahidin Sudirohisudo , Makassar). Puslitbang Humaniora dan Manajemen Kesehatan, 22(2), pp. 106–116.

Selviana, N., Majidah, L., Umaysaroh. (2018). Identifikasi Bakteri Salmonella typhi Pada Daging Ayam Potong di Pasar Tradisional Citra Niaga Jombang. Skripsi. Jombang : Program Studi Diploma III Analis Kesehatan Sekolah Tinggi Ilmu Kesehataninsan Cendekia Medik.

Setyani, I. (2018). Pengetahuan Penderita Diabetes Mellitus Tentang Air Rebusan Daun Jambu Biji Untuk Menurunkan Kadar Gula Darah. Skripsi. Ponorogo : Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Muhammadiyah.

Sucipta, A. (2015). Baku Emas Pemeriksaan Laboratorium Demam Tifoid Pada Anak. Jurnal Skala Husada, 12 (1): 22-26.

Sandika, J., & Suwandi, J. F., (2017). Sensitivitas Salmonella thypi Penyebab Demam Tifoid terhadap Beberapa Antibiotik. Fakultas Kedokteran, Universitas Lampung.

Sihotang, F. R. (2019). Gambaran Pemberian Antibiotik Pada Pasien Anak Rawat Jalan Dengan Diagnosis Typhoid di Rumah Sakit Pertamina Bintang Amin Bandar Lampung Tahun 2018. Politeknik Kesehatan Tanjung Karang, Bandar Lampung.

Sudarmi, K., Darmayasa, I. B. G., dan Muksin, I. K. (2017). Uji Fitokimia dan Daya Hambat Ekstrak Daun Juwet (Syzygium cumini) Terhadap Pertumbuhan Escherichia coli dan Staphylococcus aureus ATCC’, Simbiosis Journal of Biological Sciences Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Udayana, Denpasar.

Sudaryono, A. (2011). Penggunaan Batang Tanaman Betadine (Jatropha mulitifida L) Untuk Meningkatkan Jumlah Trombosit Pada Mus Musculus. Media Medika Indonesiana Studi Pendidikan Kimia Jurusan Pendidikan Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam, Universitas Bengkulu.

Tampedje, A. A. D., Tuda, J. S. B., & Leman, A. (2016). Uji Efek Antibakteri Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L.) Terhadap Pertumbuhan Koloni Streptococcus mutans. Jurnal Ilmiah Farmasi Fakultas Kedokteran Universitas Sam Ratulangi, manado.

Wahyuni, T., dan Syamsudin, A. (2014). Pemanfaatan Tanin Ekstrak Daun Jambu Biji terhadap Laju Korosi Besi dalam Larutan NaCl 3%. Fakultas Teknik Universitas Muhammadiyah Jakarta.

Yana, Yuli. (2018). Uji Ekstrak Daun Jambu Biji (Psidium guajava L) Sebagai Ovisida Keong Mas (Pomacea canaliculata L). Skripsi. Lampung : Fakultas Tarbiyah dan Keguruan Universitas Islam Negeri Raden Intan.

Yulisma, Lia. (2018). Uji Efektivitas Anti Bakteri Ekstrak Daun Jambu Biji Lokal (Psidium guajava L) Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus dan Bacilus subtilis Secara In Vitro. Jurnal Penelitian. Ciamis: Program Studi Pendidikan Biologi Fakultas Keguruan dan Pendidikan Universitas Galuh.

Yuswananda, N. P. (2015). Identifikasi Bakteri Salmonella sp Pada Makanan Jajanan di Masjid Fathullah Ciputat Tahun 2015. Skripsi, Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan, Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah, Jakarta.




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v8i1.879

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Heru Purwanto Nugroho, Prima Nanda Fauziah, Mochamad Arief Alislam

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats