Pemanfaatan Teh Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Kadar Kolesterol Total, Trigliserida Dan Glukosa Darah Pada Pasien Diabetes Mellitus Dengan Hipertensi

Utari Rizki Rahmayanti, I Gusti Ayu Nyoman Danuyanti, Siti Zaetun

Abstract


Abstrak

Diabetes mellitus (DM) merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia dan hiperlipidemia. Yang dimana merupakan faktor resiko terjadinya hipertensi. Makanan yang dapat menurunkan kolesterol, trigliserida dan glukosa darah adalah bahan makanan yang mengandung zat flavonoid dan saponin yang terdapat dalam teh daun sirsak. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui manfaat pemberian teh daun sirsak (Annona muricata L.) terhadap kadar kolesterol total, trigliserida dan glukosa darah pada pasien diabetes melitus dengan hipertensi. Desain penelitian ini adalah kuasi eksperimental menggunakan One group pretest-posttest dengan jumlah sampel 10 orang responden. Data yang dikumpulkan berupa data hasil pemeriksaan kadar kolesterol total, trigliserida dan glukosa darah sebelum dan setelah pemberian teh daun sirsak. Rerata hasil pemeriksaan kadar kolesterol total setelah pemberian teh daun sirsak adalah 141.8 mg/dL menurun dibandingkan sebelum pemberian yaitu 182,1 mg/dL (penurunan sebesar 40,3 mg/dL atau 22,13%). Rerata hasil pemeriksaan trigliserida setelah pemberian adalah 172,1 mg/dL menurun dibandingkan sebelum pemberian yaitu 647 mg/dL (penurunan sebesar 474,9 mg/dL atau 73,40%) dan rerata hasil pemeriksaan glukosa setelah pemberian adalah 209,1 mg/dL menurun dibandingkan sebelum yaitu 341,1 mg/dL (Penurunan sebesar 132 mg/dL atau 38,69%). Sehingga pemberian teh daun sirsak selama 30 hari dapat menurunkan kadar kolesterol total, trigliserida dan glukosa darah pada pasien diabetes melitus dengan hipertensi.

Kata kunci : Diabetes mellitus, glukosa darah, kolesterol total, teh daun sirsak, trigliserida


Full Text:

PDF

References


Alfiyah, S. W. (2011) ‘Penyakit Diabetes Melitus Pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit Umum Pusat DR . Kariadi Semarang tahun 2011 Skripsi Diajukan sebagai salah satu syarat untuk memperoleh gelar Sarjana Kesehatan Masyarakat Oleh : Sri Widayati Alfiyah Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat, Perpustakaan UNNES, p. 97.

Anggraeni, D. (2016) ‘Skripsi Kandungan Low Density Lipoprotein ( LDL ) dan High Density Lipoprotein ( HDL ) Pada Kerang Darah ( Anadara granosa) Yang Tertangkap Nelayan Sedati , Sidoarjo Dian Anggraeni Sidoarjo – Jawa Timur, Fakultas Perikanan dan Kelautan, ADLN – Perpustakaan Universitas Airlangga, (Ldl), p. 47.

Annisa, M. N. (2010) ‘Evaluasi Bobot Badan dan Profil Lipid ( Total kolesterol , Trigliserida dan LDL ) Pada Monyet Ekor Lemak dan Iinterverensi Nikotin , Skripsi Fakultas Kedokteran Hewan Institusi Pertanian Bogor, p. 55.

Adiyani, M. F. (2016) ‘Pengaruh Pemberian Cod Liver Oil Pada Pakan Komersial Terhadap Kolesterol , Low Density Lipoprotein (LDL), High Density Lipoprotein (HDL) Pada Daging Udang Gajah (Macrobrachium rosenbergii)’, Skripsi Fakultas Pperikanan dan Kelautan Universitas Airlangga Surabaya, (Ldl), p. 79.

Arieska Ann Soenarta, Erwinanto, A Sari S Mumpuni, Rossana Barack, Antonia Anna Lukito, Nani Hersunarti, Antonia Anna Lukito, Rarsari Soerarso Pratikto (2015) Pedoman tatalaksana hipertensi pada penyakit kardiovaskular. 1st edn. Edited by P. Dokter and S. K. I. 2015. Jakarta: Indonesian Heart Association. Available at: www.inaheart.org.

Arifnaldi, M. S. (2014) ‘Hubungan Kadar Trigliserida Dengan Kejadian Stroke Iskemik di RSUD Sukoharjo’, Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Muhammadiyah Surakarta p. 20.

Artiyaningrum, B. (2015) ‘Faktor - Faktor yang Berhubungan Dengan Kejadian Hipertensi Tidak Terkendali Pada Penderita yang Melakukan Pemeriksaan Rutin di Puskesmas Kedungmundu Kota Semarang Tahun 2014’, Skripsi Jurusan Ilmu Kesehatan Masyarakat Fakultas Ilmu Keolahragaan Universitas Negri Semarang, p. 141.

Ayuningtyastuty, H. (2009) Quality Control Pada Proses Produksi Teh Hijau, Tugas Akhir Fakultas Pertanian Universitas Sebelas Maret Surakarta, p. 103.

Edwina, D. A. (2015) ‘Artikel Penelitian Pola Komplikasi Kronis Penderita Diabetes Melitus Tipe 2 Rawat Inap di Bagian Penyakit Dalam RS . Dr . M . Djamil’, Jurnal Kesehatan Andalas. 2015; 4(1), 4(1), pp. 102–106. Available at: http://jurnal.fk.unand.ac.id.

Erniati (2013) ‘Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Diabetes Melitus Tipe 2 Pada Lanjut Usia di Pos Pembinaan Terpadu Kelurahan Cempaka Putih Tahun 2012’, Skripsi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Program Studi Kesehatan Masyarakat Peminatan Gizi, p. 126.

Eva Decroli, S.-K. F. (2019) Diabetes Melitus Tipe 2 Penulis. Edited by S. dr. Alexander Kam and S. dr. G. P. D. dr. A. R. dr. Yanne Pradwi Efendi. Padang: Pusat Penerbitan Bagian Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Andalas. Available at: www.internafkunand.com.

Fadhilah, I. (2012) ‘Uji Aktivitas Antimikroba Ekstrak Daun Sirsak ( Annona muricata L. ) Terhadap Beberapa Mikroba Patogen’, Skripsi Fakultas Ilmu Kesehatan Universitas Islam NegrI Alauddin Makassar p. 59.

Fatmawati, E. (2008) ‘Pengaruh Lama Pemberian Ekstak Daun Sambiloto (Andrographis paniculata Ness.) Terhadap Kadar KolesterolL, LDL (Low Density Lipoprotein), HDL (High Density Lipoprotein) dan Trigliserida Darah Tikus (Rattus norvegicus) Diabetes’, Skripsi Jurusan BiologiI Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Islam Negeri (UIN) Malang, p. 113.

Giovani I. (2015) Pengaruh Kandungan Pada Teh Hijau Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol , Skripsi Nutrition and Food Technology Study Program Life Science Faculty Universitas Surya Serpong p.13.

Gracilaria Puspa Sari, Shofa Chasani, Tjokorda Gde Dalem Pemayun, Suharyo Hadisaputro, H. N. (2017) ‘Faktor Risiko yang Berpengaruh terhadap Terjadinya Hipertensi pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Puskesmas Kabupaten Pati’, Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas 2 (2), 2017, 54-61, 2(2), pp. 54–61. Available at: rex_ndet@yahoo.com%0A©2017,.

Hariani, Jamaludin Sakung, N. A. (2018) ‘Pengaruh Pemberian Infusa Daun Sirsak Terhadap Penurunan Kadar Glukosa Darah Tikus’, Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat,Universitas Muhammadiyah Palu, 2, pp. 176–185.

Harimba, A. (2017) ‘Pengaruh Latihan Beban Terhadap Kadar Kolesterol Total Darah’, Skripsi Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin p. 66.

Hayudanti, D. (2016) ‘Pengaruh Pemberian Jus Jambu Biji Merah (Psidium guajava) dan Jeruk Siam (Citrus nobilis) terhadap Kadar High Density Lipoprotein (HDL) pada Pasien Dislipidemia’, Indonesian Journal of Human Nutrition, Juni 2016, Vol.3 No.1 : 41 - 48, 3(1), pp. 41–48. Available at: dewintahayudanti555@gmail.com.

Hernawati (2014) ‘Peranan berbagai sumber serat dalam dinamika kolesterol pada individu hiperkolesterolemia dan normokolesterolemia’, Skripsi FPMIPA Universitas Pendidikan Indonesia, p. 26. Available at: hernawati_hidayat@yahoo.com.

Herperian (2015) ‘Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Biji Jengkol (Pithecellobium Lobatum Benth.) Terhadap Kadar Trigliserida Tikus Putih (Rattus norvegicus) Jantan Jalur Sprague Dawley yang di Induksi Aloksan’, Skripsi pp. 6–23. Available at: http://repository.unimus.ac.id.

Herwati & Wiwi Sartika (2014) ‘Terkontrolnya Tekanan Darah Penderita Hipertensi Berdasarkan Pola Diet dan Kebiasaan Olahraga di Padang Tahun 2011’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, Vol. 8, No. 1, 8(1), pp. 8–14.

I Ketut Suarjana (2016) Statistik Kesehatan. I. Edited by A. A. C. Yogyakarta262: Penerbit ANDI.

Ida Ayu Putri Wirawati, S. P. (2018) ‘Pemeriksaan profil lipid’, Tesis Program Pendidikan Dokter Spesialis Program Studi Patologi Klinik Fakultas Kedokteran Universitas Udayana pp. 1–26.

Indro Sumantri, G. P. H. dan H. L. (2014) ‘Ekstraksi Daun Sirsak ( Annona Muricata L ). Momentum, Vol. 10, No. 1, April 2014, Hal. 34-37, 10(1), p. 4. Available at: indrotekim@yahoo.com.

Jafar, N. (2010) ‘Hipertensi’, Skripsi Program Studi Ilmu Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Hasanuddin Makassar p. 21.

Juddin, D. R. (2017) ‘Hubungan Tingkat Pengetahuan Faktor Risiko DM Dengan Status DM Pada Pegawai Negeri Sipil UIN Alauddin Makasar Tahun 2017’, Skripsi Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan UIN Alauddin Makassar, p. 131.

Kemenkes, Indonesia. (2014) ‘Mencegah dan Mengontrol Hipertensi Agar’, Pusat Data dan lnformasi Kementerian Kesehatan Rl.

Kesehatan, Kementrian. (2019) ‘Penderita Hipertensi’, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, pp. 6–7. Available at: www.depkes.go.id.

Kesehatan, Kementrian. and Indonesia, R. (2019) ‘Hipertensi Penyebab Kematian Nomor Tiga di Dunia’, Kementerian Kesehatan Republik Indonesia, pp. 1–2. Available at: www.depkes.go.id%0A.

Kurniawan, L. B. Aprianti Suci, Bahrun Uleng, Pakasi Ruland D. N. (2015) ‘Hipertrigliseridemia Sangat Berat pada Penderita Diabates Melitus Tipe 2’, 600 CDK-207/ vol. 40 no. 8, th. 2013,(January),p.4.Availableat:https://www.researchgate.net/publication/271508167%0alaporan.

Kusumaningtyas P.C. (2017) Uji Aktivitas Anti Hiperlipidemia Ekstrak Etanol Daun Belimbing Manis (averrhoa carambola l.) Terhadap Kadar Kolesterol Total PadaTikus Jantan Galur Wistar, Skripsi Fakultas Farmasi Universitas Setia Budi Surakarta P.90.

Lesmana, W. A. (2017) ‘Uji Aktivitas Ekstak Daun Sirsak ( Annona muricata Linn ) Pada Caplak ( Boophilus microplus ) Berdasarkan Waktu Kematian (IN VITRO)'. Skripsi Program Studi Kedokteran Hewan Fakultas Kedokteran Universitas Hasanuddin Makassar.

Linder, Maria C., Prakasari Aminuddin, Amwila A.Y., M. H. N. (2006) Biokimia Nutrisi dan Metabolisme. Jakarta: Penerbit Universitas Indonesia (UI-Press). Available at: www.penerbit-ui.com.

Lintin, T. S. dan G. (2016) ‘Efek Ekstrak Daun Sirsak (annona muricata L) Terhadap Penurunan Kadar Trigliserida Pada Model Tikus Diabetes Melitus’, Jurnal Kesehatan Tadulako Vol. 2 No. 2, Juli 2016 : 1-72, 2(2), pp. 33–41.

Listiyana, A. D., Mardiana, M. and Prameswari, G. N. (2013) ‘Obesitas Sental dan Kadar Kolesterol Darah Total’, Jurnal Kesehatan Masyarakat, pp. 37–43. doi: 10.15294/kemas.v9i1.2828.

Megawati, L. (2014) ‘Uji Aktivitas Antikanker Ekstrak Biji Sirsak ( annona muricata linn.) Terhadap Beberapa Sel Kanker Manusia Secara In Vitro’, ADLN_Perpustakaan Universitas Airlangga, p. 95.

Murray, Robert K. Darl K. Granner, V. W. R. (2009) Biokimia Herper Edisi 27. penerbit buku kedokteran.

NCEP (2002) National Cholesterol Education Program. Edited by Angela J. Jehle. American: NIH Publication No. 02-5215 September 2002.

Nurhandini Eka Dewi, S.(2018) Profil Kesehatan Provinsi NTB Tahun 2018.

Permana, H. (2000) ‘Komplikasi Kronik dan Penyakit Penyerta Pada Diabetes’, Skripsi Division of Endocrinology and Metabolism Department of Internal Medicine Padjadjaran University Medical School/ Hasan Sadikin Hospital Bandung.

Permana, L. D. Y. (2016) ‘Skripsi Faktor-faktor yang Berhubungan Dengan Tingkat Hipertensi di Wilayah Kerja Puskesmas Demak’, Skripsi Fakultas Kesehatan Masyarakat Universitas Muhammadiyah Semarang, pp. 1–67. Available at: http://lib.unimus.ac.id.

Purwatresna, E. (2012) ‘Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Air dan Etanol Daun Sirsak Secara In Vitro Melalui Inhibisi Enzim α-Glukosidase’, Skripsi Depertement Biokimia Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, p. 40.

Putri, N. E. (2016) ‘Pengaruh Intervensi Tahu Kedelai Hitam Kaya Serat Terhadap Glukosa Darah dan Inflamasi Responden Diabetes Melitus Tipe 2".Skripsi Program Studi Ilmu dan Teknologi Pangan Fakultas Pertanian, Universitas Garut.

Rahadisiwi, S. (2016) ‘Pengaruh Peningkatan Kadar Trigliserida Terhadap Hasil Pengukuran Low Density Lipoprotein Cholesterol (LDL-C) Menggunakan Rumus Friedewald dan Rumus Hopkins Dengan Direct Homogenous Method Sebagai Metode Pembanding’, Skripsi ADLN-Perpustakaan Universitas Airlangga, p. 89.

Rahayu, A. (2016) ‘Efek Diabetes Melitus Gestasional Terhadap Kelahiran Bayi ,Makrosomia Effect of Gestational Diabetes Mellitus to Macrosomia Birth Baby’, Majoriti I Volume 5 I Nomor 4 I Oktober 2016, 5(4), pp. 17–22. Available at: anitarahayu999@yahoo.com%0APendahuluan.

Ratnasari, N. I. & (2018) ‘Faktor Risiko Mempengaruhi Kejadian Diabetes Mellitus Tipe dua Risk factors was affects of diabetes mellitus type 2’, Jurnal Keperawatan dan Kebidanan Aisyiyah Vol 14, No. 1, Juni 2018, pp.59-68, 14(1), pp. 59–68.

Resta, I. P. (2016) ‘Uji Efektivitas Taurin dan Gracillaria sp. Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Mencit (Mus musculus L.) Jantan Hiperkolesterolemia’, Skripsi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung Bandar Lampung, p. 54.

Ririn Lispita Wulandari, Sri Susilowati, M. A. (2015) ‘Pengaruh Kombinasi Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona Muricata L.) dan Simvastatin Terhadap Kadar Kolesterol Total dan Low Density Lipoprotein (LDL) Tikus yang Diinduksi Pakan Tinggi Lemak’, Skripsi Fakultas Farmasi, Universitas Wahid Hasyim Semarang, (Ldl), pp. 24–32.

Rosyidi, C. A. H. (2014) ‘Efek Ekstrak Daun Insulin ( Smallantus Sonchifolia ) Terhadap Kadar Glukosa Darah ,Berat Badan, dan Kadar Trigliserida Pada Tikus Diabetes strain Sprague dawley yang Diinduksi Aloksan’, Skripsi Program Studi Pendidikan Dokter Fakultas Kedokteran dan Ilmu Kesehatan Universitas Islam Negeri Syarif Hidayatullah Jakarta p. 61.

Sari, G. P. (2019) ‘Faktor Risiko yang Berpengaruh terhadap Terjadinya Hipertensi pada Penderita Diabetes Melitus Tipe II di Wilayah Puskesmas Kabupaten Pati’, Jurnal Epidemiologi Kesehatan Komunitas JEKK, (February), p. 9. doi: 10.14710/jekk.v2i2.3996.

Siti Rahmawati, N. R. (2014) ‘Efektivitas Ekstrak Kulit Batang, Akar, dan Daun Sirsak (Annona muricata L) Terhadap Kadar Glukosa Darah’, J. Kaunia Vol. X No. 2, Oktober 2014/1435: 81-91, X(2), pp. 81–91.

Sugiyono (2010) Metodologi Penelitian Pendidikan. Bandung: Bandung: Alfabeta, 2010.

Tri Setyawati, Nurjannah. A, A. A. (2015) ‘Manfaat Ekstrak Daun Sirsak (Annona Muricata L) Sebagai Anti hiperglikemia Pada Tikus Wistar Diabetik yang DiinduksiI Aloksan’, Jurnal Ilmiah Kedokteran, Vol. 2 No.1, 2(1), p. 12.

Uneputty, J. P., Yamlean, P. V. Y. and Kojong, N. S. (2013) ‘Potensi Infusa Daun Sirsak (Annona muricata L.) Terhadap Kadar Kolesterol Darah Tikus Putih Jantan (Rattus novergicus)’, Jurnal Ilmiah Farmasi – UNSRAT Vol. 2 No. 02 Mei, 2(02), pp. 56–61.

Wahyudi, A. (2009) ‘Metabolisme Kolesterol Hati : Khasiat Ramuan Jati Belanda (Guazuma ulmifolia Lamk.)’, Skripsi Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Institut Pertanian Bogor, p. 40.

Watuseke, A. E., Polii, H. and Wowor, P. M. (2016) ‘Gambaran Kadar Lipid Trigliserida pada Pasien Usia Produktif di Puskesmas Bahu Kecamatan Malalayang Kota Manado periode November 2014 – Desember 2014’, Jurnal e-Biomedik (eBm), Volume 4, Nomor 2, Juli-Desember 2016, 4(November 2014), pp. 2–6. Available at: anggawatuseke@gmail.com.

Winta, A. E., Setiyorini, E. and Wulandari, N. A. (2018) ‘Hubungan Kadar Gula Darah Dengan Tekanan Darah Pada Lansia Penderita Diabetes Tipe 2 ( The Correlation Of Blood Glucose Level and Blood Pressure of Elderly With Type 2 Diabetes )’, Jurnal Ners dan Kebidanan, Volume 5, No. 2, Agustus 2018, 5(2), pp. 163–171. doi: 10.26699/jnk.v5i2.ART.p163.

Wurdianing, I., Nugraheni, S. A. and Rahfiludin, Z. (2014) ‘Efek ekstrak daun sirsak ( Annona muricata Linn ) terhadap profil lipid tikus putih jantan ( Rattus Norvegicus )’, Jurnal Gizi Indonesia (ISSN : 1858-4942), 3(1), pp. 7–12.

Yulia, V. (2017) ‘Pengaruh Ekstrak Etanol Daun Sirsak (Annona muricata L )Terhadap Penurunan Kadar Kolesterol Total Pada Mencit Jantan (Mus musculus L.) Hiperkolesterolemia’, Skripsi Jurusan BiologiI Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam Universitas Lampung Bandar Lampung, p. 60.

Yuniarti, E. Putri, Dwi Hilda Y., Syamsurizal Puja, Ahda Sonata, Delfi. (2018) ‘Correlation of Fasting Blood Glucode With IL-6’, Jurnal Bioscience Volume 2 Number 1, 2018, pp. 11-21, 2(1), pp. 11–21. doi: 10.24036/02018219858-0-00.




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v8i2.535

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Utari Rizki Rahmayanti

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats