Penetapan Kadar Sakarin Dan Siklamat Yang Terkandung Dalam Serbuk Cappucino Yang Dicampur Dan Tidak Dicampur Yang Beredar Di Wilayah Tapos Depok Jawa Barat

Catu Umirestu Nurdiani, Masdianto Masdianto, Yuli Kristianingsih, Cahyani Putri Pradini

Abstract


Pangan seperti pewarna, pengawet dan pemanis buatan. Jenis pemanis yang sering digunakan adalah sakarin dan siklamat, dengan tingkat kemanisan pada sakarin 200-700 kali dari rasa manis sukrosa sedangkan tingkat kemanisan siklamat 30 kali dari rasa manis sukrosa, penggunaan sakarin yang berlebihan dan terakumulasi dalam tubuh sehingga dapat memicu tumor kandung kemih, alergi, dan memutuskan plasenta pada bayi.Pemeriksaan ini untuk mengetahui kadar Natrium Sakarin dan Siklamat pada serbuk cappucino dicampur dan serbuk cappucino tidak dicampur yang terjual di wilayah Tapos Depok Jawa Barat secara kualitatif dan kuantitatif dengan metode titrasi asam basa untuk Sakarin dan Gravimetri untuk Siklamat. Hasil dari 10 sampel semua mengandung Sakarin dengan kadar Sakarin tertinggi ada di serbuk cappucino yang sudah dicampur dengan gula yaitu dengan kadar 1154,95 mg/kg. Dan tidak memenuhi syarat yang tercantum di dalam Perka BPOM RI No 4 Tahun 2014 yaitu 100 mg/kg, pada  pemanis Siklamat dari 10 sampel ada 4 sampel menunjukkan hasil positif. 2 sampel tidak memenuhi syarat sesuai dengan Perka BPOM RI No 4 Tahun 2014 yaitu melebihi 250 mg/kg. Sedangkan pada hasil Uji T Sakarin didapatkan hasil H0diterima  yang berarti kadar Sakarin pada serbuk cappucino dicampur dan tidak dicampur sama atau tidak ada perbedaan. Pada pemeriksaan Siklamat didapatkan hasil H0diterima yang berarti bahwa kadar siklamat pada serbuk cappucino dicampur dan tidak dicampur sama atau tidak ada perbedaan.

 

Kata kunci  : Sakarin,Siklamat,Titrasi Asam Basa dan Gravimetri


Full Text:

PDF

References


Ambar Sari, Indrie et.al., “Penerapan Standar Penggunaan Pemanis Buatan Pada Produk Pangan”,dalam http://ebookkuliah.com/penerapan-standar-penggunaan-pemanis-buatan-padaproduk-pangan , 2011.

Aminah, M.S., dan Candra, H, Bahan-bahan Berbahaya dalam Kehidupan, Bandung, Salamadani, 2009.

Budiyanto, Krino, Gizi Pada Anak. In: Dasar-dasar Ilmu, 2nd ed. Ed: Universitas Muhammadiyah, UMM Press Malang, 2004.

Cahyadi, Wisnu, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan, Edisi Kedua, Bumi Aksara, Jakarta, 2008.

Cahyadi, Wisnu, Analisis dan Aspek Kesehatan Bahan Tambahan Pangan , PT Bumi Aksara, Jakarta, 2012.

Farmakope Indonesia Edisi IV Depkes 1995

Henny, Hikmah Wati, “Kadar Pemanis Buatan Pada Minuman Yang Dijual Di Sekolah Dasar Di Kecamatan Wonoayu Kabupaten Sidoarjo,” Tesis (Jakarta:JIPTUMMPP,) dalam http://library.walisongo.ac.id/digilib/files/disk1/119/jtptiain-gdl-dewilestar-5915-1-073711019.pdf ,2004.

Info POM. vol. 9 No. 6 Tahun 2008

Irma, A, Analisa Sakarin pada cappucino cincau di Kecamatan Ciracas Jakarta Timur, Politeknik Kesehatan Jakarta III, Kementrian Kesehatan, Jakarta, 2015.

Ismail,Krisnadi, pengantar kimia analisis I (Gravimetri). Bogor. departemen perindustrian dan perdagangan, 2000.

Khopkar, S, M, Konsep Dasar Kimia Analitik. Jakarta : Universitas Indonesia, 1990.

Musiam, Siska, Penetapan Kadar Siklamat Dalam Sirup Merah Yang Dijual Di Banjarmasin Utara (Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin), 2016.

Peraturan Kepala Badan Pengawas Obat dan Makanan RI No. 4 Tahun 2014.

Rahardjo, Pudji, Panduan Budidaya dan Pengolahan Kopi Arabika dan robusta, Penebar Swadaya, Jakarta, 2012.

Renawati, Iskandar, Teori Analisis Pemanis Buatan dalam Kumpulan makalah diklat analisis makanan dan minuman (Semarang: Balai Industri Semarang) dalam http://library.walisongo.ac.id/digilib/files/disk1/119/jtptiain-gdl-dewilestar-5915-1-073711019.pdf , 2010.

Sri Najiyati dan Danarti, Budidaya Tanaman Kopi dan Penanganan Pasca Panen, Penebar Swadaya, Jakarta, 2004.

Sudjadi, Kimia Farmasi Analisis, Pustaka Pelajar, Yogyakarta, 2007.

Sukarwa, M, Persyaratan Pengaturan Penggunaan Pemanis Buatan, 1989.

Soerodo, Kimia Analitik Kualitatif Anorganik dan Kuantitatif, STIKes MH.Thamrin Jakarta, 1995.

Winarno, F . G, Keamanan Pangan Jilid 1, M-BRIO PRESS, Bogor, 2004.

Vogel, Buku Teks Analisis Anorganik Kulitatif Makro dan Semimakro, PT.Kalman Media Pustaka, Jakarta, 1990.

Yuliarti, N. Awas! Bahaya Di balik Lezatnya Makanan. Yogyakarta:C. Vandi, 2007.




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v5i2.341

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2020 Catu Umirestu Nurdiani, Masdianto Masdianto, Yuli Kristianingsih, Cahyani Putri Pradini

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats