Uji Konsentrasi Hambat Minimum Ekstrak Etanol Daun Acacia nilotica L. Terhadap Pertumbuhan Staphylococcus aureus

Syarifah Miftahul El Jannah, Imas Latifah, Aditia Subastiono, Prima Nanda Fauziah, Estu Lestari

Abstract


Uji Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) adalah suatu uji yang digunakan untuk mengetahui konsentrasi senyawa antibakteri terendah yang masih dapat menghambat pertumbuhan organisme tertentu. Prosedur ini digunakan untuk menentukan konsentrasi senyawa antibakteri yang masih efektif untuk mengontrol infeksi pada pasien. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian eksperimental yaitu dengan melakukan uji konsentrasi hambat minimum dengan metode turbidimetri ekstrak etanol daun Acacia nilotica L dengan 4 konsentrasi ekstrak, yaitu 20%, 22,5%, 25% dan 27,5% dengan 5 kali replikasi terhadap pertumbuhan Staphylococcus aureus ATCC 25923. Didapatkan nilai Konsentrasi Hambat Minimum (KHM) sebesar 22,5%. Hal ini membuktikan bahwa senyawa antibakteri pada esktrak etanol daun Acacia nilotica L. mampu dijadikan sebagai bahan aktif dalam melawan infeksi yang alami.

Kata Kunci : Acacia nilotica L., Konsentrasi Hambat Minimum, S. aureus


Full Text:

PDF

References


Ariani, A. (2013). Saponin Akasia Berduri (Acacia nilotica L.) Sebagai Pembusa Alami dan Agensia Antibakteri dalam Sabun Cair, Skripsi Fakultas Sains dan Matematika Universitas Kristen Satya Wacana.

Agustin, S. (2021). Jenis Abses Yang Dapat Ditemukan Pada Manusia, diakses di https://www.alodokter.com/tidak-cuma-di-kulit-abses-bisa-terjadi-di-mana-saja.

Balitro (Badan Penelitian Tanaman Rempah dan Obat). (2018). Standar Operasional Prosedur Pembuatan Ekstrak Daun Acacia Nilotica L. dengan Pelarut Etanol 96%, Bogor.

Burns EA, Korn K, Whyte J, Thomas J, Monaghan T. (2011). Oxford American Handbook of Clinical Examination and Practical Skills, New York: Oxford University Press.

Craft N, Superficial Cutaneous Infectious and Pyoderma. (2012). In: Fitzpatrick’s Dermatology in General Medicine, 8th Ed. Goldsmith LA, Katz St, Gilchrest BA, et al., editors, New York :McGraw Hill Medical.

Djufri. (2011). Pengaruh Tegakan Akasia (Acacia nilotica L.) Willd . Ex. Del. Terhadap Komposisi dan Keanekaragaman Tumbuhan Bawah di Savana Balanan Taman Nasional Baluran Jawa Timur, Jurnal Ilmiah Pendidikan Biologi , Biologi Edukasi, Vol.3 (2) : 1-50.

DeLeo FR, Diep BA, and Otto M. (2009). Host Defense and Pathogenesis in Staphylococcus aureus Infections, Infect Dis Clin North Am, 23(1):17-34.

Faradika, Lusi. (2016). Perbedaan Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Akasia Berduri (Acacia nilotica L.) dan Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Pertumbuhan Shigella dysentriae Serta Pemanfaatannya Sebagai Karya Ilmiah Populer, Skripsi Jurusan Pendidikan Biologi Universitas Jember.

Fatmariza, M., Inayati, N., Rohmi. (2017). Tingkat Kepadatan Media Nutrient Agar Terhadap Pertumbuhan Bakteri Staphylococcus aureus, Jurnal Analis Medika Bio Sains, Vol.4 No.2 pp.69-73.

Ismarani. (2013). Potensi Senyawa Tannin dalam Menunjang Produksi Rumah Lingkungan, Jurnal Agribisnis dan Pengembangan Wilayah . Vol.3 (2) : 46-55.

James WD, Berger TG, Elston DM, et al, (2016). Bacterial infections, In: Andrews Diseases of the Skin, Clinical Dermatology, 12th Ed, Philadelphia: Elsevier.

Jannah, Syarifah ME., Latifah, Zuraida. (2020). Uji Daya Bunuh Ekstrak Daun Acacia nilotica L.Terhadap Bakteri Bacillus subtilis dan Staphylococcus epidermidis, Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan Vol.6 No.1, 2020.

Lukmandaru, G. (2012). Komposisi Ekstraktif Pada Kayu Mangium (Acacia mangium), Jurusan Ilmudan Teknologi Kayu Tropis. Vol : 10 (2):150-402.

Malviya, S., Rawar, S., Khaira, A., dan Verma, M. (2011). Medical Attributes of Acacia nilotica L. a Comprehensive Review On Enthopharmacological Claims, International Journal of Pharmacy and Life Science, Vol.2 (6):830-837.Majidah, Dewi. (2014). Daya Antibakteri Ekstrak Daun Seledri (Apium graveolens L.) Terhadap Pertumbuhan Streptococcus mutans Sebagai Alternatif Obat Kumur, Tesis S1 Universitas Jember.

Rijayanti, R.P. (2014). Uji Aktivitas Antibakteri Ekstrak Etanol Daun Mangga Bacang (Mangifera foetida L.) Terhadap Staphylococcus aureus Secara In Vitro, Naskah Publikasi, Program Studi Kedokteran, Fakultas Kedokteran, Universitas Tanjungpura.

Sharma, C., Aneja, K. R., dan Kaur. (2014). In Vitro Evaluation of Anti-Microbial Spectrum of Acacia nilotica Leaves and Bank Extracts Against Pathogens Causig Otitis Infection, Journal of Innovative Biologyi, Vol. 1 (1):34-40.

Susilowati, Ar. dan Andi, B. (2014). Pengaruh Getah Tanaman Jarak Pagar (Jatropha curcas L.) Terhadap Daya Hambat Bakteri Staphylococcus aureus Secara in Vitro, Skripsi Fakultas Peternakan Universitas Diponegoro.

Waluyo, Joko. (2016). Daya Hambat Ekstrak Etanol Daun Akasia Berduri (Acacia nilotica L.) Terhadap Pertumbuhan Bakteri Streptococcis pneumonia, Seminar Nasional Pendidikan.

Yulfianna, Desy. (2021). Perbandingan Jumlah Kuman Sebelum dan Sesudah Mencuci Tangan Menggunakan Handsanitizer Dengan Bahan Aktif Ekstrak Daun Acacia nilotica L., Karya Tulis Ilmiah Program Studi Diploma III Analis Kesehatan Universitas MH Thamrin.




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v9i2.1842

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Imas Latifah

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats