Analisis Formalin Dalam Ikan Tongkol Pindang Sebelum Perebusan dan Setelah Perebusan Dalam Berbagai Waktu

Yuli Kristianingsih, Nining Sugiantari, Cahyawati Rahayu, Catu Umirestu Nurdiani, Renaldi Ardiansyah, Masdianto Masdianto, Sediarso Sediarso

Abstract


Ikan tongkol pindang merupakan olahan hasil laut yang memiliki kandungan protein tinggi sehingga ikan tongkol pindang mudah membusuk. Formalin digunakan sebagai pengawet untuk memperpanjang masa penyimpanan ikan tongkol pindang. Penggunaan formalin dapat menyebabkan bahaya bagi kesehatan manusia. Formalin dilarang digunakan sebagai pengawet pangan berdasarkan Peraturan Menteri Kesehatan Indonesia Nomor 33 tahun 2012.Tujuan penelitian ini untuk mengindentifikasi dan mengetahui kadar formalin serta melihat perbedaan penurunan kadar formalin sebelum dan sesudah perebusan pada ikan tongkol pindang dengan waktu 5, 10 dan 15 menit. Identifikasi formalin pada ikan tongkol pindang menggunakan pereaksi KMnO4. Penetapan kadar dilakukan dengan menggunakan metode spektrofotometri. Hasil uji kualitatif didapat 6 (100%) sampel ikan tongkol pindang positif mengandung formalin. Rata-rata penurunan kadar formalin setelah perebusan ikan tongkol pindang dengan lama waktu 5 menit 93,02 %, 10 menit 95,63 % dan 15 menit 97,44 %. Hasil uji One way Anova didapatkan p value 0,000 < 0,05 terjadi penurunan kadar formalin yang signifikan pada ikan tongkol pindang dengan perbedaan lama perebusan. Simpulan semakin lama perebusan maka penurunan kadar formalin ikan tongkol pindang semakin tinggi.

Kata kunci : Ikan Tongkol Pindang, Formalin, Spektrofotometri,


Full Text:

PDF

References


Farid, Moh. (2014). Pengaruh Suhu Dan Lama Perendaman Dalam Pelarut Air Terhadap Kadar Formalin Ikan Asin Belanak. Skripsi.

Febrianti, D. R., & Sari, R. M. (2016). Analisis kualitatif Formalin Pada Ikan Tongkol Yang Dijual Di Pasar Lama Banjarmasin. Jurnal Pharmascience, Vol .03, No.02, Oktober 2016, hal: 64 - 68. Akademi Farmasi ISFI Banjarmasin.

Hastuti. (2010). Analisis Kualitatif dan Kuantitatif Formaldehid Pada Ikan Asin di Madura Journal Agronitek.

Kementrian Kesehatan. (2012). Peraturan Menteri Kesehatan Nomor 033 Tahun 2012 Tentang Bahan Tambahan Pangan

Pandit, G. S. (2016). Teknologi Pemindangan Ikan Tongkol. Tanjung Bungkak Denpasar- Bali: Warmadewa University Press.

Prambudi , H. (2019). Pengaruh Waktu Perebusan Dengan Air Terhadap Penurunan . Jurnal Ilmiah Indonesia p±ISSN: 2541-0849 , Vol.4.

Purawisastra, S & Sahara, E. (2011). Penyerapan Formalin oleh Beberapa Jenis Bahan Makanan serta Penghilangannya Melalui Perendaman Dalam Air Panas. Peneliti Pusat Teknologi Terapan Kesehatan dan Epidemiologi Klinik: Badan Litbang Kesehatan

Saragih, M. R. (2019). Analisis Kandungan Formalin Pada Jenis Ikan Laut Di Pasar Tradisional Kota Medan. Skripsi Kesehatan Masyrakat. Universitas Sumatera Utara.

Sitiopan T, H. P. (2012). Studi Identifikasi Kandungan Formalin Pada Ikan Pindang Di Pasar Tradisional Dan Modern kota Semarang. Jurnal kesehatan masyarakat. Universitas Diponegoro, Volume 1, Nomor 2.

Tasya, D. (2019). Efektivitas Perendaman Air Panas Dan Metode Penggorengan Terhadap Penurunan Kadar Formalin Pada Ikan Asin Kepala Batu Dikota Medan. Skripsi: Fakultas Kesehatan Masyarakat. Universitas Sumatra Utara.




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v9i2.1807

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 Yuli Kristianingsih

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats