Studi Pembuatan Carik Celup Alami Bagi Analisis pH Urin dengan Pemanfaatan Antosianin Kol Ungu (Brassica oleracea)

Ellsie Viendra Permana

Abstract


Abstrak

 

Sejauh ini pemeriksaan urin dengan metode carik-celup yang dijalankan di berbagai Laboratorium Kesehatan Indonesia masih bergantung pada produk dipstik import. Selain berbiaya tinggi, dipstik import juga memiliki kandungan reagen yang bersifat toksik, sulit didegradasi dan tidak ramah lingkungan. Banyak penelitian yang telah dilakukan untuk mengkaji Anosianin sebagai senyawa flavonoid dari berbagai buah dan sayuran berpigmen untuk keperluan pewarnaan, kolorimetri, dye fluoresensi, ataupun sebagai sumber antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari kemungkinan pemanfaatan Antosianin sebagai reagen dipstik carik celup pada pemeriksaan pH urin. Antosianin dari kol ungu diekstraksi kemudian dievaporasi hingga dihasilkan larutan indikator yang lebih pekat, dengan konsentrasi 646,6 mg/mL, berwarna awal ungu kemerahan, dan memiliki pH 6. Indikator hasil ekstraksi telah teruji dalam pengujian dengan berbagai buffer pH 1 sd 12, dan menghasilkan range warna yang luas, yaitu dimulai dari 523nm hingga 625 nm. Senyawa Antosianin kemudian diimobilisasi dalam kertas selulosa Whatman no.2 dengan optimasi rasio imobilisasi ialah sebanyak 0,1mL larutan dalam 0,04 gr kertas, dan pengeringan pada suhu kamar selama 4 jam. Pengujian Antosianin pada urin memberikan warna jingga kekuningan cerah pada urin pH 5, jingga pada urin pH 6, jingga kemerahan pada urin pH 7, dan biru tua pada urin pH 10. Simpulan, dipstick carik-celup antosianin dapat dipertimbangkan untuk digunakan dalam penentuan pH sampel urin. 

 

Kata kunci : Antosianin, Carik Celup, Kol Ungu (Brassica Oleracea), pH, Urin


Full Text:

PDF

References


Devarayan, K., & Kim, B. S. (2015). Reversible and universal pH sensing cellulose nanofibers for health monitor. Sensors and Actuators, B: Chemical, 209, 281–286. https://doi.org/10.1016/j.snb.2014.11.120

Fedenko, V. S., Shemet, S. A., & Landi, M. (2017). UV–vis spectroscopy and colorimetric models for detecting anthocyanin-metal complexes in plants: An overview of in vitro and in vivo techniques. Journal of Plant Physiology, 212, 13–28. https://doi.org/10.1016/J.JPLPH.2017.02.001

Isaad, J., & el Achari, A. (2011). Colorimetric sensing of cyanide anions in aqueous media based on functional surface modification of natural cellulose materials. Tetrahedron, 67(26), 4939–4947. https://doi.org/10.1016/J.TET.2011.04.061

Li, H., Deng, Z., Zhu, H., Hu, C., Liu, R., Young, J. C., & Tsao, R. (2012). Highly pigmented vegetables: Anthocyanin compositions and their role in antioxidant activities. Food Research International, 46(1). https://doi.org/10.1016/j.foodres.2011.12.014

Mambatta, A. K., Jayarajan, J., Rashme, V. L., Harini, S., Menon, S., & Kuppusamy, J. (2015). Reliability of dipstick assay in predicting urinary tract infection. Journal of Family Medicine and Primary Care, 4(2), 265. https://doi.org/10.4103/2249-4863.154672

Ochoa, S., Durango-Zuleta, M. M., & Felipe Osorio-Tobón, J. (2020). Techno-economic evaluation of the extraction of anthocyanins from purple yam (Dioscorea alata) using ultrasound-assisted extraction and conventional extraction processes. Food and Bioproducts Processing, 122, 111–123. https://doi.org/10.1016/J.FBP.2020.04.007

Pimenta, A. M., Souto, M. R. S., Catarino, R. I. L., Leal, M. F. C., & Costa Lima, J. L. F. (2013). Ofloxacin Determination in Urine, Serum and Pharmaceuticals Using an Automatic Flow Potentiometric System. Analytical Sciences 2013 29:9, 29(9), 893–898. https://doi.org/10.2116/ANALSCI.29.893

Rehman, R. N. U., You, Y., Zhang, L., Goudia, B. D., Khan, A. R., Li, P., & Ma, F. (2017). High temperature induced anthocyanin inhibition and active degradation in Malus profusion. Frontiers in Plant Science, 8. https://doi.org/10.3389/fpls.2017.01401

Renjith, V., Yesodharan, R., Noronha, J., Ladd, E., & George, A. (2021). Qualitative Methods in Health Care Research. International Journal of Preventive Medicine, 12(1). https://doi.org/10.4103/IJPVM.IJPVM_321_19

Rundubelo, B. A., Ridhay, A., Hardi, J., Puspitasari, D. J., Kimia, J., Mipa, F., Tadulako, U., Soekarno, P. J., Km, H., Tadulako, K. B., & Palu, T. (2019). UJI STABILITAS PIGMEN EKSTRAK UBI BANGGAI (Dioscorea bulbifera var celebica Burkill) PADA BERBAGAI VARIASI pH DAN LAMA PAPARAN SINAR MATAHARI. KOVALEN: Jurnal Riset Kimia, 5(1), 9–16. https://doi.org/10.22487/KOVALEN.2019.V5.I1.14562




DOI: https://doi.org/10.37012/anakes.v8i2.1146

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2022 Ellsie Viendra Permana

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License

Anakes : Jurnal Ilmiah Analis Kesehatan is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats