Pelatihan Pengolahan Makanan Bahan Baku Pisang Khas Sulawesi Selatan Upaya Peningkatan Kemampuan untuk menjadi Entrepreneur pada Siswa SMK Negeri 24 Jakarta

citra citra, Mona Karina, Rinto Rivanto

Abstract


Abstrak

Banyak remaja yang menghabiskan waktu hanya untuk nongkrong dan waktu terbuang sia-sia. Hal ini membuat mereka memiliki banyak waktu luang, sehingga siswa dapat memanfaatkan untuk menambah kreativitas dalam mengolah makanan menjadi sebuah cemilan yang sangat enak. Siswa dapat memanfaatkan waktu dan peluang berbisnis yang murah tanpa harus mengeluarkan modal yang besar.

Peluang bisnis saat ini sangat mudah dengan melalui media sosial seperti Instagram dan Facebook, dengan bekal pengetahuan dengan itu mudah untuk mengembangkan usaha. Sehingga dapat meningkatkan kreativitas dan inovasi dalam olahan bahan baku pisang pada siswa SMK Negeri 24 Jakarta dengan pelatihan pengolahan makanan bahan baku pisang khas Makassar, seperti Es Pisang Ijo yang sudah dikenal oleh masyarakat Jakarta namun masih kurang dan sangat jarang ditemui, apalagi Sanggara Belanda dan Kue Brongko yang terbilang belum dikenal oleh masyarakat Jakarta. Dengan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dapat bermanfaat dengan baik untuk para siswa kreatif dan produktif di masa sekarang dan akan datang.


Full Text:

PDF

References


REFRENSI

Fenny Dwivany et al., 2020, Pisang Indonesia, Tongkat Langit, Genom T, Pulau Seram- Maluku dan Galunggung-Jawa Barat (ISBN: 978-623-297-113-4

Sunandar, Suarsono, Benty, Nurjanah, Aneka Olahan Pisang Sebagai Upaya Meningkatkan Nilai Jual Pisang Dan Pendapatan Masyarakat, Abdimas Pedagogi, Volume 1 Nomor 1, OKTOBER 2107: 8-15

Putri, Veronika, Ismail, Karuniawan, Maxiselly, Irwan, Sutari Pemanfaatan jenis-jenis pisang (banana dan plantain) local Jawa Barat berbasis produk sale dan tepung, Vol. 14(2) Oktober 2015, Department of Crop Science, Padjadjaran University

Darus, Skripsi 2019 Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Permintaan Pisang Barangan Di Pasar Tradisional Kampung Lalang Kecamatan Medan Sunggal

Winarno, F. G. 2004. Kimia Pangan dan Gizi. PT. Gramedia Utama, Jakarta.

https://endeus.tv/artikel/membuat-es-pisang-ijo-dengan-jenis-pisang-yang-beragam

https://www.bkpm.go.id/id/publikasi/detail/berita/pertumbuhan-ekonomi-di-indonesia#

https://www.kompas.com/food/read/2021/04/27/170300175/resep-es-pisang-ijo-khas-makassar-kenyal-dan-tidak-mudah-hancur

https://www.resepkuerenyah.com/

https://simakterus.com/

https://batam.tribunnews.com/2020/




DOI: https://doi.org/10.37012/jpkmht.v5i1.1290

Refbacks

  • There are currently no refbacks.


Copyright (c) 2023 citra citra

Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

Address:
Universitas Mohammad Husni Thamrin
Jl. Raya Pd. Gede No.23-25, RT.2/RW.1, Dukuh, Kec. Kramat jati, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13550

Creative Commons License
Jurnal Permberdayaan Komunitas Mohammad Husni Thamrin is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 International License.

View My Stats